初めて作ってみたおからスフレです。
YouTubeで見かけたものです。
材料を全て混ぜて焼くだけで
混ぜた時点で水分が少ないな―と思っていたのです
だってスフレだから 焼く前からもっとふんわり感があるのかと。
使用するおからパウダーは微粒紛なのですが
水分吸収率は多い方なので(今まで色々買った中での感想)
気持ちだけ牛乳を増やしたのですが(分量よりちょっとだけしか残ってなかった)
爺さんが飲みすぎなのよ
分量を二つに分けて焼いてみたら
気持ち?膨らんで焼き色がついた時点で火から降ろしました。
焼いてプクッと膨らむのではなく
混ぜたときそのままって感じだわ。
潰れやすいので裏返すとき注意が必要です。
お味は口だけ爺さんパパが美味しいと言いました。
これはおからっぽさや粉っぽさはありませんね。
クリームをつけるので 材料に甘味料は入れずです。
こういうのには卵必須なのがなー^^;
一回分二枚を 2人で一枚づつ食べました。
甘味料を使わなかったのでチョコクリームを絞ってあります。
光の加減であずきっぽい色合いですけど^^;
ベーグルぐらいの大きさで 厚みは少しあります。
ふわっと柔らかさはある口当たりで美味しかったです。
材料
緒からパウダー 20g
甘味料 25g
サイリウム 4g
BP 4g
牛乳 60g
卵 1個