TAZUの小部屋

私の日記

無花果ジャム

2015-10-01 | 日記

友人からもぎたての無花果を頂きました。

 

ケーキ屋さんに卸す無花果らしく一つが90グラム~100グラムありました。

 

今年は雨が多く降ったために出来が悪く、

甘さも少ないけどジャムでも作ってと届けてくれた。

 

昨年の秋に初めて無花果ジャムを作ったら美味しかったので

無花果を頂いたらまた作ろうと思ってました。

 

計量器で測ってみたら約2.7キロありましたよ。

大きな鍋で無花果のかわを取り除きそのままコトコト・・・・・

水分が沢山出てくる。

焦げ付かないようにかき混ぜかき混ぜ・・・

無花果が甘くないのでグラニュー糖を使い、味をみながらいれた。

ここでハチミツもいれる人もおられるけど私はグラニュー糖とレモンだけです。

 

 

火を止めて冷ましたら出来上がった。

 

冷蔵庫に保管した冷たいジャムに喉がなります。

  

 

あまり日持ちがしないと思うので、また一週間ぐらいしたら

鍋に戻してもう一度煮詰め、また瓶に詰めます。

 

甘さ控えめでさっぱりしているこの無花果ジャムは最高で~~す。

 

友人に感謝です。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食で秋を感じに・・・ | トップ | 喫茶店のはしご »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (たず)
2015-10-03 20:11:40
ミッチーさん、
市販のジャムは日持ちがするけど
手つくりジャムなので手間をかけないと
長くもちませんね。

毎日無花果は頂いておりますよ。
返信する
無花果ジャム (ニコニコミッチー)
2015-10-03 12:36:18
無花果の収穫の季節となりました。花を食べる珍しい果物です。ジャムにする程沢山戴けてよかったですね。

手間を掛けて作ったのでさぞ美味しいとおもいます。
作るのも楽しいよね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事