友人からもぎたての無花果を頂きました。
ケーキ屋さんに卸す無花果らしく一つが90グラム~100グラムありました。
今年は雨が多く降ったために出来が悪く、
甘さも少ないけどジャムでも作ってと届けてくれた。
昨年の秋に初めて無花果ジャムを作ったら美味しかったので
無花果を頂いたらまた作ろうと思ってました。
計量器で測ってみたら約2.7キロありましたよ。
大きな鍋で無花果のかわを取り除きそのままコトコト・・・・・
水分が沢山出てくる。
焦げ付かないようにかき混ぜかき混ぜ・・・
無花果が甘くないのでグラニュー糖を使い、味をみながらいれた。
ここでハチミツもいれる人もおられるけど私はグラニュー糖とレモンだけです。
火を止めて冷ましたら出来上がった。
冷蔵庫に保管した冷たいジャムに喉がなります。
あまり日持ちがしないと思うので、また一週間ぐらいしたら
鍋に戻してもう一度煮詰め、また瓶に詰めます。
甘さ控えめでさっぱりしているこの無花果ジャムは最高で~~す。
友人に感謝です。
市販のジャムは日持ちがするけど
手つくりジャムなので手間をかけないと
長くもちませんね。
毎日無花果は頂いておりますよ。
手間を掛けて作ったのでさぞ美味しいとおもいます。
作るのも楽しいよね。