皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は梅雨空。予想最高気温は27度です。週間天気を見ても、今週もずっと雨。梅雨明けはいつになるのでしょうか。洗濯物が中々乾かないですし、一部カビのようなものがあります。やはり、からりと晴れてくれないとだめですね。来週には明けますように、と願うばかりです。では、本題へ。
これは学校や病院で導入することが勧められているが、一般のレストランも導入するように何らかのインセンティブを与えるべきとされている。
これらの施策を広く行っていくためには、一般の人々の理解と受け入れが重要。
一般の家庭でも健康的な食生活について教育は重要である。
TVをみながらの食事は摂取量が増える。
バイキング方式で山盛りのメニューをテーブル中央に置いて、好きなだけ食べてよい、とすると競争心を刺激してどんどん食べてしまう。
脂肪や糖分が多いと全体のカロリーは当然増えていく。
食事の時間は楽しい団らんの会にすべきだ。
TVは消して、バイキング方式を止め、食事サイズは小さめにすること。
もちろん、偏食ダイエットはいけない。
タンパク質、脂肪、炭水化物の適切なバランスを考えながら、野菜・果物・魚類を上手に利用し、ナッツ類やオリーブオイルも活用することだ。
読谷村の海岸です。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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