皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は夏空。朝から強烈な日差しです。予想最高気温は34度です。当然ですが、熱中症警戒アラート発令中です。こまめに水分塩分をとります。日中は外で作業をしません。躊躇なくクーラーを使い睡眠をとります。しかし、パリオリンピックが終わりましたね。なんか寂しいと思っていたら、なんだ甲子園やっているではありませんか。やはり、スポーツ観戦は楽しいですね。では、本題へ。
長寿集団の食生活の特徴には、塩分摂取量が少ないこと、ゴーヤー、豆腐、昆布などの健康食材を豊富に食べること、そして、肉類の調理方法は、脂質を抜いたゆでこぼしが主流であるスローフードであること、などがある。
豆腐よう(沖縄豆腐を米こうじと泡盛で漬けた食品)は、お酒によく合う健康的なおつまみだ。
だし昆布を料理に使うことで塩分の使用を減らすことができる。
写真、豆腐よう(これを一口で食べる方がいらっしゃいますが、米粒くらいを口に入れ、香りを楽しむ食べ物です)。
病気にならない生活の極意
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「病気にならない食事の極意」に続く、待望の極意シリーズ!この本の出版予定日は2024年9月11日です。ただいま予約受付中です。
病気にならない食事の極意
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病気の予防には生活習慣が大事ですが、その中でもとりわけ重要なのが食事です。 その食事について、最新のエビデンス(科学的な根拠)に基づいた内容を、誰もが日常生活で簡単に取り入れ、実践できるかたちでまとめたのが、この本です。
ドクタ-徳田安春の養生訓: 元気な100歳をめざせ
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(アマゾン・読者レビューより)この本は一般の人が読んでもわかりやすい本です、栄養面や運動方法が具体的にわかりやすく書いてます、この本を読めば健康で長生きですばらしい人生を謳歌できるとおもいます、私が今まで読んだ本のなかでは一番の名著です、必読です。続編も期待します。
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健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。
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