A&Pの☆お宿千夜一夜

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妙湶和樂 嵐渓荘3 夕食編 フルコース

2012-02-20 15:00:00 | 甲信越・宿
夕食は部屋か食事どころなのですが、今回は真下の部屋でと聞いていました。


部屋と同じく、歓迎の文字と、名字が書かれています。


部屋は私達の部屋の倍の広さで、手前にもう1部屋あります。

部屋の設えもとても素敵なのですが、まずはお食事。

献立は控えめコースとフルコースが選べますが、毎回フルコース。

嵐渓荘では夕食に食前酒、朝も飲物がつくので、今回はお酒はなしです。

1人1枚、簡単な料理の解説付特大メニュー。



食前酒(野草酒)     
  宿特製で4種類の野草酒のブレンド
  

  さりげない絵や食材で、季節を演出。
 
・前菜
時計回りに

   

 大根なま酢     山うど油炒め    鰻 博多蒸し    干し柿バター
 
博多蒸し
2~3種類の材料又は色彩のものを重ねて、切り口を見せた料理。
切り口が福岡県の博多帯の柄に似ているのが由来です。
別名 袱紗(ふくさ)蒸し。

  辛味噌、鮎せんべいは定番か。

エシャロットほお辛味噌 特製鮎せんべい

  みずなの実たまり漬け 

 
・鯉洗い清流仕立て 酢味噌
  くせもなく、食べやすい定番の一品。


・鮎塩焼き(子持ち) 
焼妻 地元産またたび塩漬け


ぜんまい一本煮      
地元産 切らないで一本で煮るのがごちそう
  これも定番。

ワラビおひたし(みぞれ) 
地元産
 

煮もの          
海老羽二重蒸し、丹波しめじ、青味 紅葉麩
 



松茸土瓶蒸し       
松茸、鱧、三つ葉、銀杏 スダチ
  

・自然薯          
今年とれた天然山芋 うずら玉子、山葵、ノリ
 

・揚げもの
舞茸、甘栗、鰈(かれい)2色揚げ(抹茶とあられ) 
  

・牛肉(国内産)石焼
       

・洋皿           
ロブスター アメリカンソース 舞茸 レタス


・お吸いもの
むかご豆腐、茶ソーメン、三つ葉 柚


・ご飯もの         
舞茸ご飯


   

・水菓子          
自家製 さつま芋のブリュレ 葡萄 いちじくのコンポート


デザートは、この秋から専門家に献立を考えてもらっているそうです。

さて、衣食足りて・・・

部屋の意匠を楽しむ余裕ができたので、鑑賞タイム。

   
      

部屋に戻ると、お布団がしいてあり、お水がおかれていた。
  

ね、眠い・・・

しかし午後10時から「ラウンジひめさゆり」で、約束があるのだった。

部屋に戻ったら、いつものように午前様だった。

そして朝まで記憶がとだえる。

だから、屋根裏の先住民がポルターガイストのように騒いだかどうかわからない。



次回は、迎え朝ごはん編です。







   





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