震災後に決めた奇数月の東北旅行。
1月は多忙で1回休み、そのかわり3・4・5月は毎月予定を入れています。
3月、久しぶりの旅は神戸空港から5ヶ月ぶりに茨城へ。
伊丹空港が1番近い我が家なので時間はかかるけれど、神戸からしか直行便が
ないし、何より料金が安い上に旅の前後で神戸の食べ歩きも可能♪
ポートライナーから見た、雨に煙るポートピアホテル。
新しもの好き、ホテル好きの実家ではオープン当初から何回も泊まりました。
外観通り部屋の窓側はゆるくカーブしていて、当初の内装は海側がオレンジ、
山側がアーモンドグリーンだったと思います。
家族で両方の部屋を予約して、昼間は海、夜は山側の夜景を楽しみました。
中華の夕食時、幼い妹が椅子で寝ていたのを思い出します。
その妹も今じゃ三十路・・・
お正月の朝食バイキングは、今でも高いと思う3000円でした。
苺があっと言う間に消えて・・・英国風サーモンも当時は豪華に感じました。
なぜか記憶に全くないけれど、そこを目当てに訪れたのが最上階=31階の
フレンチ「アラン・シャペル」唯一の支店。
それがフランス本店の意向で3月25日までと聞きました。
店内挙式などのサービス面をめぐって本店の新経営陣と意見が異なり、本店
側が提携店を持たない方針を決めたという。
ホテル開業時の目玉としてオープンして31年。
自分の名を冠したレストランの伝説の三ツ星シェフ。
当時まだ40代前半だったアラン・シャペルは、美しい海や山のある神戸を
気に入り、とても熱心に指導したそうです。
スタッフを本店に招き料理だけでなく、市場での食材、テーブルに飾る花の
選び方まで教え、毎年春と秋の2回、来店した際には自ら腕を振るい、神戸
店を一流のレベルに育てようとしたという。
90年に52歳という若さで亡くなられた後も、神戸店は続き、ずっとそこ
にあってあたりまえ、と思っていたので寂しいです。
今回の旅でフランスの「アラン・シャペル」の店で修行した事のある料理人
さんの店を、たまたま予約しているなんて不思議です。
ただ希望日の予約が取れず、2食バイキングの後なので、食べきれるか心配?
そして、完全予約制で、ネットへの書き込み、写真撮影も禁止なのでここにも
書けませんが・・・シェフからは修行時代のお話等いろいろ伺いました。
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さて、本日は茨城到着がお昼でランチを食べ損なう予感。
空弁を購入して機内で食べておこ。
おまけ
神戸空港の待合室のモニュメントって、突き刺さりそうで怖い。
1月は多忙で1回休み、そのかわり3・4・5月は毎月予定を入れています。
3月、久しぶりの旅は神戸空港から5ヶ月ぶりに茨城へ。
伊丹空港が1番近い我が家なので時間はかかるけれど、神戸からしか直行便が
ないし、何より料金が安い上に旅の前後で神戸の食べ歩きも可能♪
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新しもの好き、ホテル好きの実家ではオープン当初から何回も泊まりました。
外観通り部屋の窓側はゆるくカーブしていて、当初の内装は海側がオレンジ、
山側がアーモンドグリーンだったと思います。
家族で両方の部屋を予約して、昼間は海、夜は山側の夜景を楽しみました。
中華の夕食時、幼い妹が椅子で寝ていたのを思い出します。
その妹も今じゃ三十路・・・
お正月の朝食バイキングは、今でも高いと思う3000円でした。
苺があっと言う間に消えて・・・英国風サーモンも当時は豪華に感じました。
なぜか記憶に全くないけれど、そこを目当てに訪れたのが最上階=31階の
フレンチ「アラン・シャペル」唯一の支店。
それがフランス本店の意向で3月25日までと聞きました。
店内挙式などのサービス面をめぐって本店の新経営陣と意見が異なり、本店
側が提携店を持たない方針を決めたという。
ホテル開業時の目玉としてオープンして31年。
自分の名を冠したレストランの伝説の三ツ星シェフ。
当時まだ40代前半だったアラン・シャペルは、美しい海や山のある神戸を
気に入り、とても熱心に指導したそうです。
スタッフを本店に招き料理だけでなく、市場での食材、テーブルに飾る花の
選び方まで教え、毎年春と秋の2回、来店した際には自ら腕を振るい、神戸
店を一流のレベルに育てようとしたという。
90年に52歳という若さで亡くなられた後も、神戸店は続き、ずっとそこ
にあってあたりまえ、と思っていたので寂しいです。
今回の旅でフランスの「アラン・シャペル」の店で修行した事のある料理人
さんの店を、たまたま予約しているなんて不思議です。
ただ希望日の予約が取れず、2食バイキングの後なので、食べきれるか心配?
そして、完全予約制で、ネットへの書き込み、写真撮影も禁止なのでここにも
書けませんが・・・シェフからは修行時代のお話等いろいろ伺いました。
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さて、本日は茨城到着がお昼でランチを食べ損なう予感。
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おまけ
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