

今年ばかりは、もうアウト?と覚悟したのですが、締め切りの次の日に確認したらジャックラッセルだけは(オールワンカレンダー2もですが)
“30日の24時まで” に延長されていました。 その時点ではまだ40枠くらいは残っていたのですが、今日現在はなんと残り16枠になっています。



あたしたちのカレンダー、完成するといいんだけど!

秋の味覚、キスがこんなに釣れました。といいたいとこだけど、
おとーさんのお友達にいっぱいもらったんだよ! さっそく、おとーさんが調理にかかりました。
頭を落として、うろこをとって、背中から開いてってけっこうめんどうで、、、、。
なにしろいただいたキスは40匹くらい。 お魚をさばくの苦手なおかーさんも手伝ったのよね。

開いたキスの半分は一夜干しにして、のこりは天ぷらとフライです。

天ぷらは、あまりにおいしくてお写真にも残りません。 次の日に揚げたフライはこんな感じ。
そう、もちろん自家製のカボス果汁を絞っていただきました。

物干しざおの上で、半日くらい干した干物は、網であぶってお酒のあてに食べました。

ノエルとメイにも、塩なしの干物を焼いてあげました。 おいしかった?