My ordinary days

ようこそいらっしゃいました!
ふと思い立ち第2のキャリアを始めてしまった、流されがちなひとの日々を綴るブログです

鍋ではありませんが:チーズフォンデュ。

2009-10-30 16:20:41 | 日記
チーズフォンデュなんて~渋谷のチーズフォンデュ屋さん(スイス料理屋さんか?まだあるのかな?)に行かなければ食べられなかったのに、今ではどこのスーパーでも売っていますね、チーズフォンデュセット。

長女ちゃんは固形チーズを嫌っているのになぜかフォンデュは好きで
『今日何食べたい~?』
『チーズフォンデュ!』

毎回そう言うのだけど、私としては、まだ季節が早いような気がします。寒いときにこそのチーズフォンデュ。

とはいえ先日、今シーズン初のフォンデュをしました。

ご飯はつねに炊くので、それと汁物を何にしたっけな何かお味噌汁と、サーモンソテーかなんか。

そしてフォンデュ用にバゲット ソーセージ ゆでた野菜:じゃがいも ブロッコリー カリフラワー にんじんなど。を大量に用意して

(すんごいラク・・・

セットのチーズを温めて出来上がり。



その昔仕事先の研修でスイスに行ったときに
(わーホンモノのチーズフォンデュが食べられる!!)と期待をしていたら、現地コーディネイターが気をきかせ「本場の珍しいものを」、と ミートフォンデュにメニューを変えてしまいとてもザンネンだったことをいまだにザンネンにオモテル・・・


ミートフォンデュとはぐつぐつ煮立った油鍋の中にあの長いフォーク?にお肉を突き刺してジュウ。と火が通ったところにソースにつけていただくお料理です。おいしかったです。

でもチーズ・・・

(追記:セットではなくてグリュイエールやエメンタールを使ってつくるチーズフォンデュの作り方は1/23の記事に有り。特殊な鍋不要
http://blog.goo.ne.jp/ymrhl/e/dc4a42f8aa492203fac43951c16eafe5)