おせちは注文しちゃったので
栗きんとん 伊達巻 黒豆 のみ作成
明日から実家へ行く人は行くので・・・・次男くんの塾が31日まであるので私と二人居残り~・・・今日は年内最後の家族晩餐、お歳暮でいただいたカニセットを使い「カニ鍋」と手作りデザートを食すことにしよう~。
黒豆のレシピはない。つーかシャトルシェフ使って普通に作ります。四国風なのか知りませんが、しょうがを入れるのがちょっと変わってるかな。 しょうが見えるかな~
他のはカンタンレシピを入手したので今年はこれで作ってみることにしました。
☆きんとん
サツマイモ 300g
栗の甘露煮 4個
砂糖 100g
水 200cc
牛乳 50cc
.<作り方>
1.サツマイモの皮をピーラーでむき縦に4つ割りにしてから薄切りにする。
2.ボウルの中で水を2~3回かえながらもみ洗いしアクを取る。
3.2.を入れたフライパンに水をひたひたになるくらいに入れ、ふたをして中火で10分煮る。火が通ったらヘラでつぶし、つのが立つぐらいまで水分を飛ばす。
4.砂糖、牛乳を加え、混ぜたときにフライパンの底が見える固さになるまで軽く煮詰めたら、半分に切った栗を入れて混ぜる。
5.バットに移し冷ましたら完成
☆伊達巻
はんぺん 大1枚
卵 3個
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 適量
.<作り方>
1.はんぺんを手でちぎりボウルに入れ、泡だて器で細かくつぶす。
2.卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ、砂糖、塩、水を加えてさらに混ぜる。
3.フライパン(直径26cm)を弱めの中火にかけて薄く油をしき2.を流し入れ、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
4.熱いうちにアルミホイルの上に移し、巻いて両端をねじりコップなどに立てて冷やし完成。
.
ついでに最後の晩餐レシピ:
カニ鍋
<材料>
カニ(ゆで) 300g
好みの具材
ジャガイモ、ニンジン
.【だし】
だし 4カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ4
バター 大1強
カニみそ 1杯分
<作り方>
1.カニは身が取り出しやすいようにはさみを入れ、ジャガイモは電子レンジで加熱。
2.鍋に好みの具材とニンジン、ジャガイモを入れ、だし、酒、みりんを入れ沸騰させる。
3.味噌を溶かし入れたらカニ味噌も加え、最後にカニを入れる。
デザート:紅茶ムース寒天
<材料>(4人分)
牛乳 200cc
紅茶のティーバッグ 2袋
水 200cc
粉寒天 小さじ1(2g)
グラニュー糖 50g
生クリーム 150cc
.<作り方>
1.牛乳を鍋に入れ、中火にかけて煮立たせる。
2.沸騰したらティーバッグを入れ、スプーンで押しながら濃い目に煮出す。
3.別の鍋に水と粉寒天を入れよくかき混ぜ火にかける。
4.沸騰したら中火にし、かき混ぜながら1分以上火にかけしっかりと溶かす。
5.4.にグラニュー糖を加え、溶けきったら火を消す。
6.5.に熱した2.を加える。
7.7分立てにホイップした生クリームに6.を加え、よく混ぜる。
8.型に7.を入れる。
9.2層に分かれ固まれば完成!
※常温のままでも固まりますが、冷やしてもおk
↑「レディグレイ」 柑橘系の香りが家族に人気がなく私しか飲まず余っていたので丁度いい、使おう。と思ったけどこのレシピには合わなかったあ
栗きんとん 伊達巻 黒豆 のみ作成
明日から実家へ行く人は行くので・・・・次男くんの塾が31日まであるので私と二人居残り~・・・今日は年内最後の家族晩餐、お歳暮でいただいたカニセットを使い「カニ鍋」と手作りデザートを食すことにしよう~。
黒豆のレシピはない。つーかシャトルシェフ使って普通に作ります。四国風なのか知りませんが、しょうがを入れるのがちょっと変わってるかな。 しょうが見えるかな~
他のはカンタンレシピを入手したので今年はこれで作ってみることにしました。
☆きんとん
サツマイモ 300g
栗の甘露煮 4個
砂糖 100g
水 200cc
牛乳 50cc
.<作り方>
1.サツマイモの皮をピーラーでむき縦に4つ割りにしてから薄切りにする。
2.ボウルの中で水を2~3回かえながらもみ洗いしアクを取る。
3.2.を入れたフライパンに水をひたひたになるくらいに入れ、ふたをして中火で10分煮る。火が通ったらヘラでつぶし、つのが立つぐらいまで水分を飛ばす。
4.砂糖、牛乳を加え、混ぜたときにフライパンの底が見える固さになるまで軽く煮詰めたら、半分に切った栗を入れて混ぜる。
5.バットに移し冷ましたら完成
☆伊達巻
はんぺん 大1枚
卵 3個
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 適量
.<作り方>
1.はんぺんを手でちぎりボウルに入れ、泡だて器で細かくつぶす。
2.卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ、砂糖、塩、水を加えてさらに混ぜる。
3.フライパン(直径26cm)を弱めの中火にかけて薄く油をしき2.を流し入れ、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
4.熱いうちにアルミホイルの上に移し、巻いて両端をねじりコップなどに立てて冷やし完成。
.
ついでに最後の晩餐レシピ:
カニ鍋
<材料>
カニ(ゆで) 300g
好みの具材
ジャガイモ、ニンジン
.【だし】
だし 4カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ4
バター 大1強
カニみそ 1杯分
<作り方>
1.カニは身が取り出しやすいようにはさみを入れ、ジャガイモは電子レンジで加熱。
2.鍋に好みの具材とニンジン、ジャガイモを入れ、だし、酒、みりんを入れ沸騰させる。
3.味噌を溶かし入れたらカニ味噌も加え、最後にカニを入れる。
デザート:紅茶ムース寒天
<材料>(4人分)
牛乳 200cc
紅茶のティーバッグ 2袋
水 200cc
粉寒天 小さじ1(2g)
グラニュー糖 50g
生クリーム 150cc
.<作り方>
1.牛乳を鍋に入れ、中火にかけて煮立たせる。
2.沸騰したらティーバッグを入れ、スプーンで押しながら濃い目に煮出す。
3.別の鍋に水と粉寒天を入れよくかき混ぜ火にかける。
4.沸騰したら中火にし、かき混ぜながら1分以上火にかけしっかりと溶かす。
5.4.にグラニュー糖を加え、溶けきったら火を消す。
6.5.に熱した2.を加える。
7.7分立てにホイップした生クリームに6.を加え、よく混ぜる。
8.型に7.を入れる。
9.2層に分かれ固まれば完成!
※常温のままでも固まりますが、冷やしてもおk
↑「レディグレイ」 柑橘系の香りが家族に人気がなく私しか飲まず余っていたので丁度いい、使おう。と思ったけどこのレシピには合わなかったあ