★いい加減な作り方・・
おからクッキーを作ってみました~♪
おからも手作りですよー!!普通のクッキー生地におからを混ぜ込みます。急に思い立って作ろうと思ったので、バターも卵も冷たいまま・・バターも冷蔵庫に入っていたので、カチカチ状態。これでは練れない!と思い、少しだけやわらかくしようとレンジで温めてようとしたのですが、全部溶けてしまった・・
がーん・・それでも溶けたままのバターの中に通常どおりに砂糖を入れ、まぜまぜし、溶き卵・小麦粉・おから・すりごまを投入し、ハンドミキサーでガーガーとかき回す。果たして、こんなので無事にクッキーができるのか・・非常に心配・・
気を取り直して、生地を1時間ほど、冷蔵庫でねむらせ、ハートやお星様の型でくり抜こうとしたところ、
今度はネチャネチャして型抜きができない!
ピンチ!ここまでか!とあきらめそうになりながら、
適当に手で丸めて、オーブンで焼いてみました!
そうしたら、無事焼けたんですー!
しかもフワフワのソフトクッキータイプのものができたんです。
おからなのでヘルシーだし、なかなか美味ですよー!
これはまた作ってみたい代物です。
今度はちゃんとした作り方でねっ!
おからクッキーを作ってみました~♪
おからも手作りですよー!!普通のクッキー生地におからを混ぜ込みます。急に思い立って作ろうと思ったので、バターも卵も冷たいまま・・バターも冷蔵庫に入っていたので、カチカチ状態。これでは練れない!と思い、少しだけやわらかくしようとレンジで温めてようとしたのですが、全部溶けてしまった・・
がーん・・それでも溶けたままのバターの中に通常どおりに砂糖を入れ、まぜまぜし、溶き卵・小麦粉・おから・すりごまを投入し、ハンドミキサーでガーガーとかき回す。果たして、こんなので無事にクッキーができるのか・・非常に心配・・
気を取り直して、生地を1時間ほど、冷蔵庫でねむらせ、ハートやお星様の型でくり抜こうとしたところ、
今度はネチャネチャして型抜きができない!
ピンチ!ここまでか!とあきらめそうになりながら、
適当に手で丸めて、オーブンで焼いてみました!
そうしたら、無事焼けたんですー!
しかもフワフワのソフトクッキータイプのものができたんです。
おからなのでヘルシーだし、なかなか美味ですよー!
これはまた作ってみたい代物です。
今度はちゃんとした作り方でねっ!
風邪がよくなってきて、だいぶ食欲が出てきたんです。だから今日のクッキー、すごくおいしそう・・・。
食欲がでてきて、良かったです。
おいしい栄養のあるものを
たっぷり食べて、風邪を追っ払いましょう。
おからクッキー美味しそうです。しかも、自分で何となくで作られたなんてスゴイ!
ぜひ、また気が向いたらレシピ教えて下さい
ターシャのTV昨日だったんですね!BSで再放送すると昨年から聞いていて毎日、新聞チェックしていたのに、最近、もうチェックしてませんでした。
かなりショックです。素敵だったんだろうな・・・
おからクッキー、めっちゃおいしいですよ。
素材がおからなので、
あまり期待はしていなかったのですが、
期待に反しておいしいです。
しつこくなくて、あっさりしていて
とても食べやすいですよ。
今度またレシピを紹介(・・といっても
本のレシピを抜粋する形ですが)しますね。
ターシャの庭、すごく素敵でした。
BSなので、またいつか再々放送するのではないでしょうか
そうなるといいですね。
私ももう1度観たい!