Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

お弁当作り担当係です♪

2011-03-10 | 手作り



今日はいつもの雰囲気とガラっ~と変わって・・
生活感あふれる感じで♪(笑)

お弁当を4人分作る担当になりました。。
勝手に作っているだけですが・・

それで、おかずはこんな感じになりました。


エビフライ(レモン、プチトマト、サニーレタス)
かぼちゃの煮物 プチウィンナー いかなご
甘鮭 かまぼこ 出し巻き卵 白いんげん豆
筑前煮 菜の花のおひたし 
りんご いちご ネーブルオレンジ





ごはんはおにぎりにして 別の容器に盛り付けました。
でも、おにぎり2つじゃ、空間が空きすぎて・・
仕方がないので、ミニまんじゅうやゼリーを添え
急遽、わかめときゅうりの酢の物&アスパラガスを加えました。

なんだか、てんこもりのようなお弁当になっちゃて・・汗


でも、お弁当作りって、楽しいです。
四角い入れ物に、どのようにおかずを配置していくか
まるでパズルのような感じで、おもしろいです。
どうやったら おいしそうに見えるか
美しく見えるか、
実はとっても奥深いものであるかもしれません。






お弁当担当係 任務終了です。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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空に向かって・・

2011-03-06 | はっぴぃdiary



遠い昔、幼き頃
はしごを上っていくと 空に通じて
天国に行けるのだと思っていた



空の上ではどんな世界が繰り広げられているのだろう・・
それが知りたくてたまらなかった






そんな無邪気なあの頃が、無性に懐かしい♪




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いかなごのくぎ煮を作りました♪

2011-03-04 | 手作り



春近し・・
その頃になると、
兵庫県の明石市や神戸市(特に垂水区)では
いかなご漁が行われ、
いかなごの稚魚が1kg単位で巷で売り出されます。

そしてこの地域周辺の家々の台所から
いかなごのくぎ煮を作っている香りが、
あちらこちらから漂ってきます。
この匂いをキャッチすると、
あぁ、もうすぐ春なんだなぁって
私達は実感するわけなのです。





いわゆる県民性ですね。
この頃になると、少し年配のお母さん達の間では
いかなごが話の話題になったりします。
購入される方は、何kgと買って帰り
大鍋で作ったりするそうです。
それをご近所にお配りしたり
親戚、知り合いの方々へ送るのがひとつの習慣になっていたりして・・
郵便局では「いかなご宅急便」というのがあったりするぐらいです♪

私も札幌で学生生活を送っている息子へ
ふるさとを味わって欲しくて
さっそく作ってみました♪



くぎ煮・・というのは、いわゆる佃煮のようなもので
しょうゆとザラメ、みりん、そして土生姜の千切りを煮詰めて
いかなごとコトコトと煮ているものです。
その姿が、古びたくぎの様に見えることから
くぎ煮と言われるようになったと聞いたことがあります。


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光と影♪

2011-03-03 | はっぴぃdiary



光と影は一体で
お互いを引き立てるために
補い合っているのだと思う。






光と影
両方があってこそ
ものが見え
物事の本質がわかるかもしれない。



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ティータイム♪

2011-03-01 | はっぴぃdiary



ちょっとひといき
ティータイムはいかが?
ハートのクッキーを添えて・・



ブログを始めて、今日でまる6年の月日が過ぎ
7年目に突入です。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

その頃、携帯のカメラで写真を撮り始め
途中、コンデジになり、
4年ほど前からイチデジを使うようになった・・
長い間、カメラとブログに親しんできたように思えたけれど
もう6年という気もするけれど
実際、まだ6年という気持ちでもある。。

心新たに、7年目 スタートします♪



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