野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

紫玉ねぎ 赤玉ねぎのピクルス

2022-08-05 00:00:00 | 絵日記
玉ねぎは寒さに強く
氷点下でも凍害は
見られない
25度以上の高温では
生育障害が起こる

標高1000メートルの
清里では
玉ねぎの植え付けは
11月上旬
氷点下の冬を越す

紫玉ねぎは薄皮や表層が
鮮やかな赤紫色
輪切りにすると
赤い縞の輪が出る

玉ねぎ特有の
刺激臭や辛みも少ない

『赤玉ねぎのピクルス』を
作ってみた
赤い色が美しく
サラダにはもちろん
肉や魚の付け合せに便利だ

作り方は
紫玉ねぎを
薄くスライスして
瓶などに入れる

鍋に
ワインビネガー
砂糖
黒胡椒の粒
ローリエ
を入れて沸騰させ冷ます

冷ました汁を
玉ねぎの上からかけて蓋をして
2〜3日置く



鮮やかな
玉ねぎのピクルスの出来上がり


ピクルスや南蛮漬けは
熱い汁に入れて
味をなじませる
と言われているが

このピクルスは
汁を必ず冷ますのが
成功の秘訣

汁を冷まさないと
きれいな赤に仕上がらない


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