玉ねぎは寒さに強く
氷点下でも凍害は
見られない
が
25度以上の高温では
生育障害が起こる
標高1000メートルの
清里では
玉ねぎの植え付けは
11月上旬
氷点下の冬を越す
紫玉ねぎは薄皮や表層が
鮮やかな赤紫色
輪切りにすると
赤い縞の輪が出る
玉ねぎ特有の
刺激臭や辛みも少ない
『赤玉ねぎのピクルス』を
作ってみた
赤い色が美しく
サラダにはもちろん
肉や魚の付け合せに便利だ
作り方は
紫玉ねぎを
薄くスライスして
瓶などに入れる
鍋に
ワインビネガー
水
砂糖
塩
黒胡椒の粒
ローリエ
を入れて沸騰させ冷ます
冷ました汁を
玉ねぎの上からかけて蓋をして
2〜3日置く
鮮やかな
赤玉ねぎのピクルスの出来上がり
ピクルスや南蛮漬けは
熱い汁に入れて
味をなじませる
と言われているが
このピクルスは
汁を必ず冷ますのが
成功の秘訣
汁を冷まさないと
きれいな赤に仕上がらない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます