今年もアズキの収穫が始まった
我が家では
例年より早目だ
アズキのサヤと小豆
私は粒あん派
バットにとって
茶色くなったサヤを
むしり取り
天日干し
カラカラに乾いたら
二又の棒でたたくと
サヤから飛び出す
昔からのやり方を教わった
それまでは
ひとつずつむいていた
アズキのサヤと小豆
一晩水に浸し
一度茹でこぼす
水で洗ったら
たっぷりの水で煮る
1時間半位で柔らかくなる
砂糖を入れて
練り
上げる
私は粒あん派
バットにとって
冷ます
我が家では
半月形の
どら焼きのことを
『半どら』と呼ぶ
皮は
ホットケーキミックスを使用
菊はないので
『半どら』で
重陽の節句を
ささやかに祝った
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