俺は大阪生まれの大阪育ちです。(10年間ほど東京、神奈川在住でしたが。)
なので、お好み焼き、たこ焼き、うどんなどの“粉もん”が大好きです!
今日はハニーが「真吉が食べたことない“粉もん”食べさせてあげるわ!」ということで
大阪市北区にある「クレープリー・スタンド シャンデレール」というお店でランチを食べてきました。
この「シャンデレール」というお店、何やら“ガレット”というものとクレープのお店らしいのです。
クレープは今までに食べたことあったけど
ガレットというのは見たことも聞いたこともなかったのですが
どうやらクレープみたいな生地に肉類や魚介類、野菜やチーズをのせて食べる食べ物のようです。
このガレットというのがちょっとお好み焼きというか広島焼っぽくて
俺が気に入るだろうとハニーは思ったみたいです。
お店に到着したら、かなりの人気店のようで順番待ちの人がたくさんいました。
しかしそこは用意周到のハニー、あらかじめ予約を取ってくれていたのですぐに席につけました。
メニューをみてもさっぱりわからないのでハニーにおまかせしてコース料理を注文。
まず、食前酒としてりんごの発泡酒「シードル」が運ばれてきました。
シードル、まいう~!
しかし店内を見渡すと客は“女子率100%!”
男はおっさんの俺一人、なんかちょっと場違いな感じがしたけど気にせずランチを楽しみました。
前菜もかなりのボリュームです。
マスタードの効いたドレッシングがまいう~でした。
そしてこれがガレット!
クレープみたいな生地の上に野菜と魚介類がのっています。
生地にくるんで食べると、ほんま、お好み焼きか広島焼っぽくて、めちゃめちゃまいう~!
粉もん大好きな俺はめちゃめちゃ気に入りました!
デザートはクレープ、洋ナシがまいう~!
シードルももう一杯飲んで、お腹も満腹で大満足でした。
いやあ、世界には美味しい“粉もん”がいろいろあるのね~
ランチのあとは梅田界隈でお買いものして帰宅。
そして今日の晩御飯は・・・
近所のスーパーで半額になっていた広島焼とギョーザ!
また“粉もん”かい!
わははは、“粉もん”大好き~!