すごく美味しかったので
真似て作ってみることにしました。
で・・・全く手抜きしないおばちゃんが
近所の人から教えてもらった
お赤飯の素でも美味しくできてたので
早速買ってみました。
お米3合に栗は500g(皮をむくと400g)入れました。
それと お赤飯の素一袋です。
栗は圧力鍋で沸騰する前に止めると
鬼皮が上手く剥けました。
渋皮を取る時には
ひたひたの水に
タンサンをほんの少し入れ
しばらく放置すると綺麗に取れるらしいので
入れてみました。
後の残りの栗は栗きんとん用にしました。
炊き上げた時の栗の何とも言えない香りが
食欲をそそります。
いつもいただいてばかりなので
ご近所の方にもおすそわけしました。
後で考えると、家の炊飯器で3合は
美味しく炊けなかったのでした(T_T)
パサパサしてイマイチ美味しくないのです。
おまけにもち米も入れてないし~(T_T)
今度は昔から作っていた
私流で作ってみます。
栗きんとんも
砂糖は極力少な目にしましたが
甘かったようです(^_^;)