海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

栗ご飯 手抜き~

2013-10-11 18:14:21 | グルメ
おばちゃんが作ってくれる栗ご飯が
すごく美味しかったので
真似て作ってみることにしました。

で・・・全く手抜きしないおばちゃんが
近所の人から教えてもらった
お赤飯の素でも美味しくできてたので
早速買ってみました。

お米3合に栗は500g(皮をむくと400g)入れました。
それと お赤飯の素一袋です。

栗は圧力鍋で沸騰する前に止めると
鬼皮が上手く剥けました。

渋皮を取る時には
ひたひたの水に
タンサンをほんの少し入れ
しばらく放置すると綺麗に取れるらしいので
入れてみました。

後の残りの栗は栗きんとん用にしました。




炊き上げた時の栗の何とも言えない香りが
食欲をそそります。




いつもいただいてばかりなので
ご近所の方にもおすそわけしました。




後で考えると、家の炊飯器で3合は
美味しく炊けなかったのでした(T_T)

パサパサしてイマイチ美味しくないのです。
おまけにもち米も入れてないし~(T_T)

今度は昔から作っていた
私流で作ってみます。




栗きんとんも
砂糖は極力少な目にしましたが
甘かったようです(^_^;)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする