海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

黒豆(枝豆)ご飯

2013-10-20 20:54:36 | グルメ
新米の季節ですね。
おばちゃんから今年も新米いただいたので
まだ残っているお米を減らさないといけないのです(T_T)

そんな時は、豆ご飯に限ります。
それも黒豆の枝豆ご飯です(^O^)

作り方
黒豆の枝豆を軽く塩茹でにします。
芯が残り硬いくらいがいいです。




枝豆を剥いて豆を取出します。
黒豆なので皮が黒いので
一皮剥くと ぎんなんのようなつやつやの美しさです。

ネバネバしてますが
入れるとお米がもちもちになり
とても美味しくなりますよ。

炊飯器にお米、水、塩少々入れます。
塩はなめてみて、海の水より薄いくらいです。




炊飯器のご飯が
炊きあがる5分前に
豆を投入します。

出来上がりは古米でも
キラキラと輝いて本当に綺麗です。




黒豆の枝豆は今が旬です。
お正月の黒豆になるので
2週間程度しが市場にでないらしいです。

貴重な黒豆の枝豆ご飯。
美味しくいただきました!!

おでんは まだしみ込んでないので
もう少し煮込んで 明日食べる分にします(手抜きです)(^_^;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする