海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ひと手間

2020-01-30 11:36:41 | 家ご飯
冷蔵庫の残り物で白和えを作る
白和えなんか面倒で
作りたくないと思っていたけど
病み上がりで調子がいいんだろうね たぶん
手早く作っちゃお

コツとか何もなく
①豆腐1丁は軽くチンをし
重しをして水切りをする(1時間程度)
②ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを
別々に茹でてる間に
水切りした豆腐を裏ごしする
(フードプロセッサーを使ってもいいかも 洗って直すのが面倒なので裏ごしする)
その時に味噌を大匙1杯加えて裏ごしをする
③ゴマはしっかりとすっておく
④すったゴマの中に
裏ごしした豆腐と茹でた
ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを入れ
薄口醤油、ほんだしを少々いれて味を調え和える









野菜から水気が出るので
ほんの少し塩味を効かせておくと
時間がたつと馴染みます

豆腐2丁の方がよかったかも
コツは隠し味の味噌かな?味に深みが出るような気がする

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする