恥ずかしいことに
長いことダイエットをやっていると
頭の中は『食べること』しか
興味がないようになってしまったようだ・・・とほほ・・・(^_^;)
そんなわけで
去年、茹でて冷凍室に入れていた山椒を使い
ちりめん山椒を作る
針生姜とちりめんと山椒を
日本酒、水、醤油、砂糖少々を鍋にかけて煮込むだけなのに
なんて美味しいんだろう・・・って自画自賛(^O^)
長いことダイエットをやっていると
頭の中は『食べること』しか
興味がないようになってしまったようだ・・・とほほ・・・(^_^;)
そんなわけで
去年、茹でて冷凍室に入れていた山椒を使い
ちりめん山椒を作る
針生姜とちりめんと山椒を
日本酒、水、醤油、砂糖少々を鍋にかけて煮込むだけなのに
なんて美味しいんだろう・・・って自画自賛(^O^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/aa/b38238e9feba9fc19fb8d1689b9f560d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/96/dbc3d2ac726b601eeea8bf5892bdcbbc.jpg)
一つわかったことは
山椒は出はなの柔らかいのを使うと
ふっくらと苦みが無く美味しく作れるような気がする
山椒は出はなの柔らかいのを使うと
ふっくらと苦みが無く美味しく作れるような気がする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/1117218e611dfbcdfc9c9892be1008e1.jpg)
炊き立てのご飯にかけると最高~