mienatsumalieさんおすすめの「花田美奈子さん」、azumiさんおすすめの「中島デコさん」のレシピ本を見に書店へ行きました。両方在庫がなかったのだけれど、素敵な本と出逢えましたのでご紹介するね。
「はじめてのマクロビオティック スイーツ」朝倉美千代さんのおやつレシピ本です。仕事を持つ母として、毎日の生活で無理なく作れるものを基本にしています。とのこと。
さっそく、ココナッツクッキーを作ったよ。カリスマ氏は塩とメープルを少し増やして焼きました。カリカリッと美味しくて止まりません♪
1.全粒粉、ココナッツパウダー、塩をボウルに入れてまぜる。なたね油、豆乳、メープルシロップを加え、さっくりとへらで混ぜ、手で丸くひとつにまとめる。
2.ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。30分経過したらオーブンを180度に温める。
3.2をラップから外し、台の上にのせる。めん棒で厚さ5mmに伸ばし、型で抜く。(または適当にカットする)
4.オーブン用シートをしいた天板に並べ、15分焼く。
材料のココナッツに、漂白剤と明記してあってびっくり。漂白しなくてもいいのにね~!
種まく子供たちという本を読みました。
小児ガンを体験した7家族の体験集です。
病気と向き合い闘う、子供たちと家族の姿を通して、
誰もがいつか直面する、自分や家族の死について考え‥
日々大切に、優しく、強い意志を持って、過ごしていこう。と思いました。
カノウユミコさんのレシピ本はたくさん出版されているようですね♪「菜菜ごはん」「ますます菜菜ごはん」も、美味しくて楽しいカノウユミコワールド満開です。
皮ごと使う。
水にさらさない。
塩をじょうずに使う。
など、野菜のおいしさをひき出す、とっておきのひみつがあって、動物性素材や砂糖、だしが要らないのです☆素晴らしい☆
先日ご紹介したカノウユミコさんのレシピ本「ベジタブルでフルコース」の美味しさを知って、カノウユミコワールドに魅力される毎日‥
更に2冊のレシピ本を買ってきたカリスマ氏。
ぱらぱら見ながら「っへぇ~」とか、「すごいよユミコ」とか言っている。
どれどれ、と見てみると本当に美味しそうなベジタリアン料理満載。薄味の和食では物足りない私たちにぴったりな華やかおかずがいっぱいです♪
ケーキやフレンチ、おすしなど豪華な外食が大好きで、御料理も得意な我が家のカリスマ氏。2008.4.30、マクロビオティックに目覚めました☆
いまお家には3冊のレシピ本があります。カリスマ氏いちおしは左端、カノウユミコさんのレシピ本だそう。
お野菜を中心に、和食でもない洋食でもない、味わい深く美味しい御料理が出来ちゃうの。ふしぎ~。
今までのおかずには白米がいちばん美味しいと思うのですが、お野菜のおかずには玄米がとてもよく合うのです。
メカラウロコ‥ふたりともマクロビのトリコです☆
読み終わっちゃった‥
読み終わりたくないくらい、面白くて、可愛いかった~!!
ショコラちゃんやバニラちゃんがときめくと私もときめき‥、
泣くと私もうるうる‥(お昼休みなのに会社なのに~☆)
魔界からやってきたショコラちゃんとバニラちゃん
ベッドで目を瞑るショコラちゃん
ルームシューズまでおしゃれなショコラちゃん
ショコラといえば、
シュガシュガルーン!
あんのさんの絵はかわいぃナぁ
ショコラちゃんとバニラちゃんの、お家での髪型とかお部屋着とか☆
あけましておめでとうございます!
黒木瞳さんの「夫の浮わ気」を読みながらカリスマ氏の実家へ向かっています。
「うちのだんなさんね」っという会話をしたりする主婦友達があまりいない私には、よそのお宅の夫婦の生活ぶりや会話が新鮮。
フィクションも沢山織り交ぜてあるのだろうけれど、文章に、大好きな黒木さんの美しいお顔が重なって、ドキドキします!