おうちでフラ!オンラインでフラダンスレッスン

ひとりでも、親子でも、家族みんなが笑顔になれるフラダンスサークル「横浜フラスタジオ」のブログです。

フラレッスン開催日時と料金はこちらです

ストアカ

横浜フラスタジオ

ひとりで気軽に、親子で仲良く、楽しくフラを踊ろう!

韓国薬膳風そうめん カノウユミコさんレシピ

2009-02-28 | ベジタリアン

韓国薬膳風そうめん カノウユミコさんレシピ韓国薬膳風そうめん カノウユミコさんレシピ
美味しくて、この冬何度も頂いた、2種類のうどんすき。ひとつはこちらです。カノウユミコさんのレシピを参考に作ると本当に美味しい!

たけのこ団子とくるみがとても美味しいのです。材料が全て揃わなくても、十分に美味しいお鍋だと思います。


玄米もち

2009-02-27 | ベジタリアン

玄米もち玄米もち玄米もち
白いお餅、大好き♪

マクロビオティックなお餅、玄米もちも大好き♪

玄米餅は本当に美味しくて、お腹のもちも良くて、お気に入りです。

フライパンの鉄分と、極上醤油と、あぶった海苔でさらに美味しく。


手作りカード

2009-02-26 | DIARY

手作りカード手作りカード手作りカード
ちょっとしたおみやげも、覚えていて大切にしてくれる甥っ子から。

前に私があげたぬりえに付いていた、手作りカードを作ってくれました。

カードも風船も、じょうずに切れたね。絵は「ケンタ(自分のこと)」だそうです。

手作りカード手作りカード


マクロビオティックカリー

2009-02-25 | ベジタリアン

マクロビオティックカリー
いただいた高野豆腐をカリーに致しました。

油・クミンシードを弱火で熱し、玉ねぎ・ニンニク・ショウガのスライスを加えさらに炒め、好きなお豆・お野菜をたっぷり入れて炒め、塩・カレー粉(ルーではないょ)を多めに入れます。

高野豆腐・水を足し煮込んだら、味見をして出来上がり。

今日は最後に、お味噌・豆乳をたっぷり入れました。アレルギーのお鼻もスッキリ。元気でますょ☆

マクロビオティックカリーマクロビオティックカリーマクロビオティックカリー


全粒粉ベーグル

2009-02-23 | ベジタリアン

全粒粉ベーグル
全粒粉ベーグル出来上がり☆

味噌&レタス&焼き油揚げのベーグルサンド、

味噌&レタス&お豆腐チーズのベーグルサンド、

パンなのに、すごーく、おなかのもちがよくてびっくりです。

全粒粉ベーグル

全粒粉ベーグル


オーガニックコットン電気毛布 森田電工株式会社

2009-02-21 | BEAUTY

薄着で身を任せたい、マッサージ機。

冬は、薄着では寒く、毛布をかければ大きすぎるし、ハーフケットではちょっと寒い。

ちょうど良い小さい電気毛布を見つけました。柄のないシンプルな、オフホワイトのコットンの毛布。軽くて気持ちいいんです。

140X85cmの敷きタイプ8980円を体に掛けると、マッサージ機にぴったりサイズ。

お布団やベッドに、掛け敷きに使える大きいサイズも売っていましたょ。ヨドバシカメラさんにて。


東京ミッドタウン ベジタブルランチ

2009-02-20 | ベジタリアン

シュウサンクチュアリというカフェに遅めのランチへ。予約をすれば完全マクロビオティックコースをいただけます。

2時頃伺うと、満席でした。ゆうべの広々とした貸切状態の印象とはうって変わって、小さいテーブルに何となく落ち着かず・・でも、お料理は4品とも、絶品なのでした☆

2009_0208shu0172_2 春キャベツとビーツのサラダ カリカリテンペとくるみ添え

2009_0208shu0173 そら豆と彩り野菜のグリル パプリカのソース添え

2009_0208shu0174 グリーンカレースープ かぼちゃのニョッキとグリル椎茸添え

2009_0208shu0175 鎌倉ツリープマクロビオティックパウンドケーキ グレープフルーツのバニラマリネ添え


東京ミッドタウン マクロビオティックレストランカフェ

2009-02-17 | ベジタリアン

東京ミッドタウンのシュウサンクチュアリという小さなカフェ。

ベジタリアンメニューは、予約Telにて「乳製品も除きますか」と聞いて下さいますので、完全マクロビオティックなお食事がいただけます。お昼も夜も、4品のコースで2,500円(税・サ込)。4品とも、絶品なのでございました。

2009_0208shu0158

「自家製パンのグリルカナッペ3種」左から、カリフラワーと白ゴマのピューレ・豆腐とビーツのピューレ・ラタトゥユ

2009_0208shu0159

「野菜のグリル」オリーブのソース・パプリカのソース添え

2009_0208shu0160

「オニオンのスープ」かぼちゃのニョッキ入り、テンペの香草パン粉焼き添え

2009_0208shu0161

「マクロビオティック パウンドケーキ」鎌倉ツリープさんの、ショコラ、バナナ、2種のパウンドケーキに季節のフルーツコンポート添え

土曜夜は貸切のように、私達だけのディナーでした。六本木には普段行きませんし、とても美味しかったので、「帰りにまた来よう」ということになり、翌日の遅めのランチを予約してお店を出ました。「明日、同じメニューでもいい」くらい美味しかったな。


プリザーブドローズ&ローズポプリオイル

2009-02-16 | DIARY

プリザーブドローズ&ローズポプリオイルプリザーブドローズ&ローズポプリオイルプリザーブドローズ&ローズポプリオイル
美しいかたち、愛らしいベビーピンクの、プリザーブドローズ!

レリアンローズギャラリーの、大好きな香りのポプリオイルを、

容器に直接滴下し、ローズをそっとのせます。

洗面台に置いて、洗顔する時にほのかに香ったり、

加湿器に置いて、お部屋に香ったり、してくれています。

プリザーブドローズ&ローズポプリオイル