シスレーのスキンケアを楽しみに、何も持ってこなかった私。スペシャルレートプランの宿泊にはシスレーのアメニティは付いていないとのこと。しまった‥。困っていたら、「それでは特別に‥」と、用意して下さいました。良かった~!
シスレーのエステは、夜9時からフェイシャル60分を受けました。ソフトピーリングとオールハンドのマッサージにて、ふかふかお肌になりました。旅行時のエステは、終わってすぐお部屋で眠れるから、本当にお肌に良さそうだなぁ。
翠松園と紅葉。レストランとバーになっています。
グリーンピースの擂り流し・ごま豆腐・ナスの田楽・3色トマトサラダ
蓮根ローフ・お刺身盛り合わせ(刺身蒟蒻・湯葉がマクロビ食)
土鍋炊き雑穀米。
手前がマクロビ食のデザート。
カリスマ氏には普通の和懐石を、私には完全マクロビオティックスディナーを用意して下さった翠松園さん。
とても丁寧な対応に感激もひとしおです。お食事は、文化財の指定を受けている趣深い和風建築「翠松園」にて頂きます。
お部屋のネスプレッソマシンにもデカフェ(カフェインレス)のカプセルが常備されています。
温泉は、お部屋の他に、小さめな大浴場があります。露天風呂とドライサウナがひとつずつあるょ。
気持ちいい、ぬるめの透明なお湯です。眺めはこんな感じでーす。
窓の外は杉林
私達のお部屋は9つのスタンダードルームのうち、玲・かがやき。
プレシャスルームの明・あかりと、 メゾネットの郁・かおる、も見せて頂きまして、玲・かがやきが気に入りました。ワンルームで、横長のバルコニーが良かったのです。
JR小田原駅から箱根登山鉄道に乗ります。箱根湯本駅に着いたら、旅気分盛り上がるネ~。
小さな箱根登山鉄道に乗り換えて新緑が美しい山を登ってゆきます。あじさいの見頃は6月下旬~7月上旬だそうです。
小涌谷駅より、送迎の車に乗るところから翠松園ワールドの始まりです。
2007年末OPENの箱根・翠松園へ到着。23の客室全て露天温泉があるお宿です。
先日ご紹介したカノウユミコさんのレシピ本「ベジタブルでフルコース」の美味しさを知って、カノウユミコワールドに魅力される毎日‥
更に2冊のレシピ本を買ってきたカリスマ氏。
ぱらぱら見ながら「っへぇ~」とか、「すごいよユミコ」とか言っている。
どれどれ、と見てみると本当に美味しそうなベジタリアン料理満載。薄味の和食では物足りない私たちにぴったりな華やかおかずがいっぱいです♪
3月に受けたガン検診にて腫瘍markerのいくつかが高く、要再検査になりました☆
カラダのどこかに小さいガンがあるのかも、ということで、4月5月はちょこちょこ病院へ行っているよ。
4/30は、すい臓がん疑いの診断がでた日。カリスマ氏にメールしたら、その日の夕食からマクロビオティックメニューが始まっていたの。さすがぁカリスマ氏!
5/13、すい臓専門医より、すい臓ガンやすい炎ではなさそうとのこと。これから卵巣・胃・大腸検査が残っているもののとりあえず良かった☆
何にも自覚症状ないのだけど、すい臓ぜんたいが大きく腫れているんだって~!「グルメ三昧なお食事をしてきたせいでしょうか」と医師に問うわたくし。「それはないと思うけど30代後半なら食事に気を使うべき年齢になっています」とのこと。うふふ。
マクロビオティックデビューの理由は夫婦の健康のためなのでした☆
「ブルガリアンローズオイル(rose otto)配合。朝霧が立ち込める早朝から、七~八分咲きのバラをひとつひとつ手摘み。その日のうちに蒸留しました。バラの香りがやさしく肌を包むスキンケアです。」なのだそうです‥
5品X3回分のトライアルセット1050円を買ってみました♪
ローションが最高!香り&使用感にうっとり!ってことはローションマスク315円も良さそう~
ナチュラルローソンはあまり見かけないけどローソンネットショッピングで買えます。19日まで10%OFFだそうです。
ケーキやフレンチ、おすしなど豪華な外食が大好きで、御料理も得意な我が家のカリスマ氏。2008.4.30、マクロビオティックに目覚めました☆
いまお家には3冊のレシピ本があります。カリスマ氏いちおしは左端、カノウユミコさんのレシピ本だそう。
お野菜を中心に、和食でもない洋食でもない、味わい深く美味しい御料理が出来ちゃうの。ふしぎ~。
今までのおかずには白米がいちばん美味しいと思うのですが、お野菜のおかずには玄米がとてもよく合うのです。
メカラウロコ‥ふたりともマクロビのトリコです☆
週末はお家でキットを作りました♪
5/20造花レイ作りの会にて作るレイは、写真の青Xパープルの薔薇でーす♪
7/29はお揃いの髪飾りを作ろうね~♪
【本日5/13のレッスンは通常通り行います。風邪をひかないように暖かくしていらして下さいね】
全粒粉と米あめと水と塩をよくこねて、170℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり☆
とってもおいしいマクロビスウィーツが出来ました。
砂糖を減らした甘くないスウィーツではなくて、自然な美味しい甘さ&天然塩が引き立つクッキーです☆
●1回目はレシピ通り作りました。
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ボールに米あめ50g菜種サラダ油30gお水大2/3塩ひとつまみを入れよく混ぜる
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ふるった全粒粉100gを加えよく練る
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20等分して丸めて平らな形にする ↓ 焼く
●2回目は、油を水に替えて、材料を計らず、全粒粉をふるわずに作りました。見たところさっきと同じ☆
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時間通りに焼けなかったし味もぜんぜん違った!手を抜き過ぎちゃった☆
お顔&デコルテや肩へのせて‥
暗い場所で、控えめなラメが煌めいて、とてもキレイなんです☆
映画館や、ディナーや、助手席でキラリなんて。キャー☆ときめく‥