おうちでフラ!オンラインでフラダンスレッスン

ひとりでも、親子でも、家族みんなが笑顔になれるフラダンスサークル「横浜フラスタジオ」のブログです。

フラレッスン開催日時と料金はこちらです

ストアカ

横浜フラスタジオ

ひとりで気軽に、親子で仲良く、楽しくフラを踊ろう!

妙心寺 退蔵院のお庭

2010-01-15 | 旅行

妙心寺の、たくさんのお寺のうち、この日お庭を公開していたのは3箇所。どこがよいかわからなかったので、適当に。退蔵院というお寺へ。小さなお庭でした。

2010_0111kyoto20100658

2010_0111kyoto20100665

2010_0111kyoto20100668

2010_0111kyoto20100670


京都精進料理 阿じろ本店

2010-01-14 | 旅行

4:30、妙心寺前にある、精進料理店阿じろへ。JR嵯峨野線の花園駅近くです。

ゆっくりお食事をしました。とっても美味しい、旅の締めくくりでした。

6:30花園駅から京都駅へ。7:30の新幹線に乗り、10:00帰宅。ただいま!

2010_0111kyoto0339_2

2010_0111kyoto0341

2010_0111kyoto0342

2010_0111kyoto0343

2010_0111kyoto0344

2010_0111kyoto0346

2010_0111kyoto0347

2010_0111kyoto0349

2010_0111kyoto0350

2010_0111kyoto0351

2010_0111kyoto0352

2010_0111kyoto0354 


1月の京都

2010-01-13 | 旅行

京都二泊三日へ。

陽が短いし寒い冬、梅や桜、新緑や紅葉の彩りもないけれど、楽しい旅行になりました。

覚悟して準備しまして、寒さはわりと大丈夫でしたが、想像以上の極寒地帯もありました。それはお寺の中でございます!冬のお寺には、靴を脱いだらサッと履けるよう、もこもこルームシューズを持ち歩くことをおすすめします☆

京都のおみやげは、三年熟成のお醤油。泊まった所のすぐ近く、澤井醤油本店を訪れました。美味しそうだな。楽しみ!

京都


グレイト 千葉の自然食レストラン

2010-01-08 | ベジタリアン

グレイト 千葉の自然食レストラン

2009.12オープンした、とびきり美味しいレストラン。

千葉方面に寄る際は、チェックしてみてね。 お電話番号047-702-8887

玄米餅を追加。「玄米の餅米はどちらで買えるのですか」とお聞きしたら「ファームランドヨシダというHPから買っています」とのこと。

餅つきマシン欲しいなぁ。置場所が問題‥憧れの家電デス☆


圧搾菜種油の厚揚げ

2010-01-08 | ベジタリアン

調味料、特に油にこだわると、美味しいものにめぐりあえる気がします。

お買い物をするときは、植物性で、無添加で、精製されていないものを探します♪

鉄フライパンでカリカリに焼いて、浅葱を添え、生姜醤油で頂きます♪

成城石井にて。

圧搾菜種油の厚揚げ


ベジタリアンピッツァ

2010-01-08 | ベジタリアン

ベジタリアンピッツァ
お店で食べたピッツァを、お家で♪

地粉・全粒粉・塩・天然酵母・お湯をこねて発酵させた生地を伸ばし、細切り野菜を岩塩とオリーブオイルで和えたものを乗せ、オーブンで焼きます。

焼き上がると、野菜と生地の間に、なんとも美味しいとろりとした部分が出来上がり、びっくりするお味です。

具は、野菜やきのこ、お豆腐、オリーブなどなど、何でも美味しい♪

ベジタリアンピッツァ


まな板スタンド 大木製作所

2010-01-08 | DIARY

まな板スタンド 大木製作所まな板スタンド 大木製作所

こんなにしっかりと、まな板を受け止めてくれるなんて!

今まで使っていたものを買い替えて、大満足です。

お鍋のふたの置き場にも困っていましたので‥いっぺんに解決しました。

ロフトにて。


サツマイモといんげんのお豆腐和え

2010-01-08 | ベジタリアン

サツマイモといんげんのお豆腐和え
1 お湯を沸かし、ちぎった木綿豆腐1丁を入れ、お豆腐をすくってざるに上げしっかりキッチリ水切りし

2 いんげん10本(今日はピーマン3個)を茹で、塩をふる

3 サツマイモ1/2本を皮ごと5mm半月切り、塩をふってレンジでちん(弱火で蒸した方が美味しい)

4 お豆腐・味噌小2・練りからし小1・塩少々を混ぜ、2・3を加えて手でよく混ぜ合わせ出来上がり♪


おくらのパコダ カノウユミコさんレシピ

2010-01-07 | ベジタリアン

おくらのパコダ カノウユミコさんレシピ

オクラやパプリカなど、好きなお野菜に衣をつけて、揚げるか焼きます♪

オーブンのヘルシーフライでパリッと。 フライパンでしっとりと。

余った衣には細かく切った野菜を入れ、フライパン焼くと、ちぢみのようになります♪

今日の衣の材料

国産薄力粉 1C

カレーパウダー 小1

岩塩 小1/2

胡椒やオールスパイスなど、あるもの

醤油 小1

生姜絞り汁 小1

冷水 180cc

熱した油 小1

おくらのパコダ カノウユミコさんレシピ