京都二泊三日へ。
陽が短いし寒い冬、梅や桜、新緑や紅葉の彩りもないけれど、楽しい旅行になりました。
覚悟して準備しまして、寒さはわりと大丈夫でしたが、想像以上の極寒地帯もありました。それはお寺の中でございます!冬のお寺には、靴を脱いだらサッと履けるよう、もこもこルームシューズを持ち歩くことをおすすめします☆
京都のおみやげは、三年熟成のお醤油。泊まった所のすぐ近く、澤井醤油本店を訪れました。美味しそうだな。楽しみ!
2009.12オープンした、とびきり美味しいレストラン。
千葉方面に寄る際は、チェックしてみてね。 お電話番号047-702-8887
玄米餅を追加。「玄米の餅米はどちらで買えるのですか」とお聞きしたら「ファームランドヨシダというHPから買っています」とのこと。
餅つきマシン欲しいなぁ。置場所が問題‥憧れの家電デス☆
調味料、特に油にこだわると、美味しいものにめぐりあえる気がします。
お買い物をするときは、植物性で、無添加で、精製されていないものを探します♪
鉄フライパンでカリカリに焼いて、浅葱を添え、生姜醤油で頂きます♪
成城石井にて。
お顔も洗える、ロクシタンの定番固形石けんを、ボディソープに。
いちばんしっとりする石けんなのだそうで、冬におすすめです♪
お店で食べたピッツァを、お家で♪
地粉・全粒粉・塩・天然酵母・お湯をこねて発酵させた生地を伸ばし、細切り野菜を岩塩とオリーブオイルで和えたものを乗せ、オーブンで焼きます。
焼き上がると、野菜と生地の間に、なんとも美味しいとろりとした部分が出来上がり、びっくりするお味です。
具は、野菜やきのこ、お豆腐、オリーブなどなど、何でも美味しい♪
こんなにしっかりと、まな板を受け止めてくれるなんて!
今まで使っていたものを買い替えて、大満足です。
お鍋のふたの置き場にも困っていましたので‥いっぺんに解決しました。
ロフトにて。
1 お湯を沸かし、ちぎった木綿豆腐1丁を入れ、お豆腐をすくってざるに上げしっかりキッチリ水切りし
2 いんげん10本(今日はピーマン3個)を茹で、塩をふる
3 サツマイモ1/2本を皮ごと5mm半月切り、塩をふってレンジでちん(弱火で蒸した方が美味しい)
4 お豆腐・味噌小2・練りからし小1・塩少々を混ぜ、2・3を加えて手でよく混ぜ合わせ出来上がり♪
グラタン皿を持っていなくて、ル・クルーゼを買い、何ヶ月かたちました。
大きさ&内容量がちょうど良く、焦げも落ちやすいので、とても気に入っています。
オクラやパプリカなど、好きなお野菜に衣をつけて、揚げるか焼きます♪
オーブンのヘルシーフライでパリッと。 フライパンでしっとりと。
余った衣には細かく切った野菜を入れ、フライパン焼くと、ちぢみのようになります♪
今日の衣の材料
国産薄力粉 1C
カレーパウダー 小1
岩塩 小1/2
胡椒やオールスパイスなど、あるもの
醤油 小1
生姜絞り汁 小1
冷水 180cc
熱した油 小1