おはようございます☆
今日も雨が降り続いてますねー。
でも、やっと梅雨らしくなりましたよね(笑)
雨降りの日は、個人的にカフェで読書をしながらゆっくりしたくなります。
読書と言っても料理やデザートの本が大半ですが(笑)
昨日も、料理の本を読みながら料理人の方から学ぶ事が沢山あるなーっと感じていました。
ケーキ作りは、ある程度配合が決まっていて完成されたものです。
でも、料理人の方たちはその日その日の食材により、香りを足したり酸味を足したり、バランスを整えはります。
なので、食材に対しての香りの使い方や酸味の使い方は本当に勉強になります。
例えば、ホイップクリームにレモン汁を絞る。
パティシエールのわたしはまずしないでしょう(笑)
でも、料理人の方はよくされます。
わたしは半信半疑のまま味見…納得です。
バランスが整っていてとても美味^ ^
わたしがレストランデザートを考える時にシェフに教えてもらった事があります。
「甘味、酸味、食感」
そして食材同士の関連性。
このバランスだと。
本当に勉強になります。
もっともっと勉強して、美味しくて感動を与えられるデザートを作りたいですね☆
うん!がんばろう^ ^
今週もあと少し。
では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆