こんにちは☆
連日、猛暑日が続きますがみなさんお元気ですか??
わたしはケーキを作るという仕事がら、普段は冷房のよくきいた涼しい厨房で仕事をしています。
なので休みの日、日中外に出かけると・・・暑さですぐにバテます(汗)
本当に暑いですね。。
みなさんも水分をキッチリととって、夏バテしないように気をつけてくださいね^^
さて今回はこんな暑い日にピッタリ、さっぱりとした柑橘類のゼリー☆
・・・なんかを紹介したい所ですが(笑)
前々からリクエストをいただいていた
『お抹茶のムース*レシピ*(Mousse au the vert)』
を紹介したいと思います☆
すごく前にお願いされていたのに、紹介するのが遅くなってごめんなさい(涙)
ふんわりと口溶けの良い個人的にも大好きなムースです☆
お持たせや、おもてなしケーキとしてもピッタリです。
是非、作ってみて下さいねー^^
では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆
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お抹茶のムース*(Mousse au the vert)
(丸型15cm1台分)
水・・・・・70g
板ゼラチン・・・・・3g
砂糖・・・・・25g
抹茶粉末・・・・・6g
練乳・・・・・30g
生クリーム・・・・・100g
*メレンゲ用
・卵白・・・・・20g
・砂糖・・・・・6g
*仕上げ用
・生クリーム・・・・・100g
・砂糖・・・・・6g
*市販のスポンジケーキ・・・・・直径15cm丸型、約1cm厚1枚
(↑スポンジが売っていなければ、カステラ等で代用してもOKです)
*下準備*
丸型15cm(底が抜けるタイプ)の底に、約1cm厚にスライスしたスポンジケーキを敷く。板ゼラチンは冷水(配合外)でふやかしておく。生クリーム(抹茶ムースと合わせる用)を柔らかめに泡立てておく(とろ~んっとする程度)。
1・水を鍋沸かし、沸いたら火を止めてその中によく水気を絞ったゼラチンを入れて混ぜる。そのまま人肌の温度になるまで冷ます。
2・大きめのボールに抹茶粉末と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。そこに練乳を入れてペースト状になる様すり混ぜ、粉気をなくす。
3・2の中に冷めた1を3回に分けて加えて、すべて混ざれば漉す。
4・メレンゲを作ります。卵白と砂糖をすべて加えて、ピンッと角が立つしっかりとしたメレンゲを立てます。
5・あらかじめ立てておいた生クリームの中に、3を2回に分けて加えて泡立て器で底を返すように優しく混ぜる。
6・5の中に4のメレンゲを2回に分けて加えて、これも同様に泡立て器で底を返すように優しく混ぜる。
7・全体が均一に混ざれば、用意しておいた型に流す(お好みで中に、栗や黒豆やあんこを入れてもOK!!わたしは栗を入れました☆)。冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
8・冷蔵庫で冷やし固まったら、仕上げ用の生クリームと砂糖を合わししっかりめに泡立てて、それを固まったムースの上に塗る。
9・温めたタオルで型の側面を温めて、ムースを型から取り出す。表面に好みのデコレーションをしたらお抹茶ムースの完成です☆
*お家で食べるなら、ココットなどにムースを流すのも簡単に出来てオススメですよ☆
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