おはようございます、yoomiです。
毎日、雨が続きましたね。
最近はとことん家にひきこもって、お菓子ばっかり作ってます(笑)
食べ過ぎには注意ですが。。。
この間作ったのは、桃のコンポートです☆
もう桃の時期も終わりかけなので、最近はスーパーでも安価で買えちゃいます♪♪
そんな時に桃のコンポートをた~っぷり作って、食後に食べるのが至福の時間^^
今年すでに3回目です(笑)
桃を炊いたシロップをゼリーにしてコンポートと一緒に食べると、これがまた美味しくて☆
桃の果肉と一緒に、果皮と種も炊き込むことでシロップには桃の旨みがた~っぷりです!!
果皮を一緒に炊くと、キレイなピンク色に出来上がりますよ。
なので、桃を買うときはなるべく真っ赤な桃がオススメです♪♪
コンポートにしておくと、食べたい時にすぐ食べれるのと保存もききます。
桃の時期が終わる前を狙って、是非作ってみてくださいね^^
では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^
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【桃のコンポート】
(4人分)
桃・・・・・2個
水・・・・・500cc
砂糖・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1
*ジュレ*
桃のコンポートシロップ・・・・・200cc
板ゼラチン・・・・・3g
【下準備】
ないです(笑)
【作り方】
*コンポート*
1・桃を流水で優しく洗い、へこみに沿って周りに切り目を入れ、ねじって二つ割りにする。スプーンで種を取り、皮をむく(注:果皮と種は残しておくこと)。
2・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・桃の果皮・種を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
3・沸騰したら弱火にし、桃を入れて10分弱火で炊く。途中で桃を裏返して全体を均等に火を通します。
4・10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
*ジュレ*
1・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
2・鍋に残った桃のコンポートシロップを入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて水気を絞ったゼラチンを入れる。
3・ゼラチンが溶けたら容器に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
【仕上げ】
固まった桃のジュレをスプーンで軽く崩し、器に盛る。
その上に好みの大きさに切った桃をのせれば完成です☆
*甘みが少ない桃や、味が薄い桃でもコンポートにすると美味しく変身します♪
*桃は炊きすぎるクタクタになるので注意。余熱で火入れをするぐらいで調度いいです。
*桃はデリケートな果物なので、優しく扱ってあげてください☆
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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子を楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!
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