こんにちは、ユウミです☆
寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
寒さが苦手なわたし・・・
休みの日はめっきり家にこもりっぱなしです。。
暖かい春が待ち遠しいな~(笑)
さて。来週はいよいよ【ヴァレンタイン】ですね!!
みなさん、チョコの予定はお決まりですか?
もしまだ悩んでられるのであれば、この機会に是非!作りチョコを試してみてはいかがですか??
今回は、前回に引き続き簡単に作れるチョコレートのレシピを紹介したいと思います♪
ビスケットとチョコレートを混ぜて作る、みんな大好きザックザクチョコバー☆
ラッピングペーパーで可愛くキャンディー包みをすれば、友達に配るのにもピッタリです^^
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね♪♪
では、みなさん素敵な週末をお過ごしください^^
Bon week-end☆
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ザクザクチョコバー【Chocolat baton】
(約20本分)
チョコレート・・・・・300g
全粒粉ビスケット・・・・・150g
(↑無ければハードビスケットでも可)
*下準備*
使う道具の水気をしっかりと拭いておく。
チョコレートは刻んで、湯煎で溶かし人肌の温度にしておく。
全粒粉ビスケットは袋に入れて、袋の上から綿棒で細かく砕いておく。
*作り方*
1・溶けて人肌の温度にまで冷めたチョコレートの中に、細かく砕いた全粒粉ビスケットを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
2・全体が均一に混ざれば、クッキングシートの上に厚さ1cmになる様にゴムベラで広げる(この時、四角形になる様にのばした方が後で切りやすいですよ☆)。
3・そのまま室温に置き、表面を触っても指にチョコレートがつかなくなれば、好みの大きさに手早く切る(ちなみに私は1.5cm×8cmに切りました☆)。
4・冷蔵庫で完全に固まるまで冷やせば、ザクザクチョコバーの完成です☆
*作る時のポイントは・・・
1・ビスケットと合わせる前のチョコレートの温度が熱すぎず、しっかり人肌の温度まで冷めている事。
2・チョコレートの表面が固まりだしたら、手早く切る事。
*今回はビスケットのみで作りましたが、マシュマロやシリアル、ナッツ、コーンパフなど、好みのものを加えて是非アレンジして下さいね♪
*使用するチョコレートの種類はブラック・ミルク・ホワイトチョコレートなど、好みのチョコでOK♪ちなみに私は、ブラックチョコレートとミルクチョコレートを同量づつブレンドして作るのが好きです☆
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