patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

卵なしアーモンドサブレ*レシピ*(sable aux amandes)

2013年07月26日 16時29分00秒 | 今週のレシピ



こんにちは☆
今日もいいお天気っというか、猛暑ですねー(汗)
わたしは、朝から水分ばっかりとっています。
個人的に無糖の炭酸水が好きで、よく買って飲みます^^今日もすでに一本飲み干しました(笑)
最近はコンビニでも色々な種類の炭酸水が売っていますね☆ついつい、どれにしようか悩んでしまいます。。
でも、やっぱりペリエが一番好きかな♪


さて、今日紹介するレシピは「卵なしアーモンドサブレ(sable aux amandes)」です。

ここ最近、卵なしのケーキやデザートのオーダーを受ける事がとても多くて。
そんな事もあり、卵アレルギーのお子さんにでも美味しく食べてもらえる、お菓子を紹介したいなと思いました☆

小麦粉の半分量をアーモンドパウダーに置き換えて作るので、卵なしでも堅くなりすぎません^^
ぜひ、お子さんと一緒に楽しみながら作って下さいね☆


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆




******************************

卵なしアーモンドサブレ(sable aux amandes)

3cm×3cm角(約20枚)

無塩バター・・・・・50g
三温糖・・・・・35g(なければグラニュー糖でもOK)
牛乳・・・・・15g
薄力粉・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・・60g
塩・・・・・軽く1つまみ



*下準備*
バターを室温に出しておき、柔らかくしておく。薄力粉、アーモンドパウダー、塩をよく混ぜ合わせて漉しておく。


1・柔らかくしておいたバターを大きめのボールに入れ、ゴムベラを使い混ぜポマード状にする。

2・そこに三温糖を入れさらにゴムベラで混ぜ、滑らかな状態にする(なるべくバターに空気が入らないように、ゴムベラで混ぜて下さいね)。

3・2に牛乳を少しづつ加えて、ゴムベラでよく混ぜて全体を滑らかにする。

4・3に漉しておいた薄力粉、アーモンドパウダー、塩をすべて加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉気をなくす。粉気がなくなれば、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やし休ませる。

5・1時間経てば、生地をラップとラップで挟み、めん棒を使い約5mm厚に伸ばし3cm×3cm角に切ります。この時同時にオーブンを160度に温めておく。

6・オーブンシートに3cm×3cm角に切った生地を並べて、15~20分焼く。しっかりと焼き色が付くまで焼けたら、卵なしアーモンドサブレ完成です☆



*アーモンドパウダーが漉しづらければ、あらめの網で漉して下さいね。
*しっかりと焼き色が付くまで焼いた方が、アーモンドパウダーが香ばしくなり美味しいです^^


***************************



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!













最新の画像もっと見る

コメントを投稿