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パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

チョコチップスコーン【レシピ】* Scones au chocolat

2015年04月05日 09時20分58秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆
最近は暖かい日が続きますね~。
天気がいい日には、お弁当を持ってピクニックに出かけたくなります♪

さて、今回紹介するレシピは、
【チョコチップスコーン* Scones au chocolat】です。
個人的にも大好きなチョコチップスコーン☆
コーヒーショップでもよく頼んで食べちゃいます♪
でも、やっぱりお家で作った焼きたてを食べるのが一番好きです(笑)
休みの日は朝からゆっくりと、焼きたてのスコーンと濃いめのミルクティーを一緒になんていかがですか?^^

卵を使っていないレシピなので、アレルギーのお子さんでも安心して食べていただけますよ♪
簡単に出来るので、是非作ってみて下さいね^^

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^




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チョコチップスコーン*Scones au chocolat

(約8個分)
薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
チョコレート・・・・・40g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。チョコレートは包丁で刻んでおく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)と刻んでおいたチョコレートを加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、包丁で三角にカットする。

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでナッツなどを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、チョコレートを加えるタイミングで加えてください^^



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