こんにちは、Yoomiです☆
最近は暖かい日が続きますね~。
天気がいい日には、お弁当を持ってピクニックに出かけたくなります♪
さて、今回紹介するレシピは、
【チョコチップスコーン* Scones au chocolat】です。
個人的にも大好きなチョコチップスコーン☆
コーヒーショップでもよく頼んで食べちゃいます♪
でも、やっぱりお家で作った焼きたてを食べるのが一番好きです(笑)
休みの日は朝からゆっくりと、焼きたてのスコーンと濃いめのミルクティーを一緒になんていかがですか?^^
卵を使っていないレシピなので、アレルギーのお子さんでも安心して食べていただけますよ♪
簡単に出来るので、是非作ってみて下さいね^^
では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください☆
Bon Dimanche^^
*************************
チョコチップスコーン*Scones au chocolat
(約8個分)
薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
チョコレート・・・・・40g
牛乳・・・・・80g
*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。チョコレートは包丁で刻んでおく。
1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。
2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)と刻んでおいたチョコレートを加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。
3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。
4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、包丁で三角にカットする。
5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆
*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでナッツなどを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、チョコレートを加えるタイミングで加えてください^^
******************************
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます