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ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

フィナンシェ(Financier)*レシピ*

2012年05月19日 04時49分33秒 | 今週のレシピ




わたしがケーキ屋さんに行って必ず購入するお菓子のひとつが
「フナンシェ(Financier)」です。

昔から大好きで☆

今回は、そんなわたしの大好物である「フィナンシェ」を紹介したいと思います。




フィナンシェとは・・・
アーモンドパウダーと小麦粉、卵白、砂糖、焦がしバターを混ぜ合わせて作った焼き菓子です。

フランス語で「フィナンシェ」は「金融家」という意味。
証券取引所のフィナンシェ(金融家)が背広を汚さずに素早く食べられるように工夫されたと言われています。

フィナンシェは金の延べ棒を模した「インゴット型」という長方形の型で焼くのが特徴ですが、最近では「オーバル型」や「パウンド型」などの様々な形で焼かれています。

今回は、家庭でも気軽に作れる基本的なフィナンシェを紹介したいと思います。





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フィナンシェ(Financier)

(フィナンシェ型6個分)

アーモンドプードル・・・・・30g
薄力粉・・・・・30g
粉糖・・・・・70g
卵白・・・・・2個分(60g)
無塩バター・・・・・70g

*型に塗る用
無塩バター・・・・・適量







1.型に塗る用のバターを常温で柔らかくし、型にしっかりバターを塗っておく。薄力粉、粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるい、ひとつのボールに合わせておく。

2.焦がしバターを作る。小さい鍋にバターを入れ火にかけ、全体が薄い茶色になれば火を止める。水をはったボールに鍋底をつけて温度の上昇を止め、粗熱が取れたら漉しておく。

3.ふるった粉類の中にコシを切った卵白を加え、泡だて器で混ぜ合わす。次に焦がしバターを加えよく混ぜ、全体が滑らかになれば生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。この間に、オーブンを170度に温めておく。

4.生地を30分休ませた後、型の8分目まで生地を入れ、170度で20~30分焼く。(オーブンによって焼き時間が違うので調整して下さいね。)こんがりキツネ色に焼き上がればOK!すぐに型から取り出し、クーラーで粗熱を取る。粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけておく。フィナンシェの完成です☆




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フィナンシェ型の代わりに、お弁当用のアルミカップを使っても可愛く焼けます☆アルミカップだと型にバターを塗る必要がないので、簡単です♪その場合はアルミカップの強度を上げるため、二枚重ねにして焼いてあげてくださいね。
こんな感じで焼きあがります☆
↓↓↓




フィナンシェの焼きたては、外はサックリと中はふ~んわり。もちろん美味しいですが、1日休ませる事によって全体がしっとりとし、また違う美味しさがあります☆

是非おうちでフィナンシェの美味しさを楽しんでくださいね♪














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