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ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ぶどうのコンポートゼリー*レシピ*(gelee de raisin)

2012年09月16日 20時21分35秒 | 今週のレシピ




9月に入っても、暑い日が続きますねー。

今回は、まさに今が旬の・・・
「ブドウのコンポートゼリー(gelee de raisin)」を紹介したいと思います。
ブドウを剥いた皮も一緒に炊く事で、きれいな紫色に出来ます♪♪

今回は個人的に好きなピオーネの大粒で作りましたが、みなさんの好みのブドウで作ってくださいね(種無しがオススメ☆)。

我が家では、沢山作ってもすぐになくなります。
大人気です(笑)

ぜひ、お試しください♪♪

では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆



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ぶどうのコンポートゼリー*(gelee de raisin)

6人分

ブドウ・・・・・約20粒
水・・・・・500cc
砂糖・・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1
板ゼラチン・・・・・6g



*下準備*
ブドウの皮を湯剥きをする→(ブドウの皮に少し切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒程くぐらせて氷水で一気に冷やして皮を剥く。)剥いた皮は、ガーゼで包んで皮がこぼれないように縛っておく。



1・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・ブドウの皮(ガーゼで包んだもの)をすべて入れて、沸かす。

2・1が沸いたら皮を剥いておいたブドウを入れる。そのまま火にかけ、再沸騰したら火を止めキッチンペーパーで落し蓋をし、鍋のまま冷ます(余熱でブドウに味をしみ込ませます)。

3・完全に冷めたら、鍋からブドウとブドウの皮を取り出し、煮汁だけを沸かす。この間に、板ゼラチンを冷水でもどしておく。

4・煮汁が沸騰したら火を止めて、水気を絞ったゼラチンを入れてそのまま粗熱をとる。

5・好みの器に取り出しておいたブドウを入れ、その上から粗熱の取れた4を流し入れる。

6・5を冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。ぶどうゼリーの完成です☆




*ブドウは一度コンポートにする事によって、ゼリーもブドウもより一層美味しくなります☆


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