日々あれこれ

デジカメ日記

ヒメヒイラギ(ギラ)の干物

2011-01-18 | 風景



道の駅きょなんの魚屋さんの前に ギラが沢山干してありました。炙って食べると 酒の肴に美味しいですね。昔 館山湾でも地引網が行われていた頃 沢山捕れて焼いて食べました。8センチくらいで成魚ということですが いつもギラと言っていましたので ヒメヒイラギという名前は 初めて知りました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギラ (笛男)
2011-01-18 09:27:26
おはよう御座います。

ギラは私も大好きです!

酒のつまみにもなるし、
おやつ代わりに食べる事もあります。
食べだすと止まらないんですよね~~。

カルシューム不足の方は是非!
お勧めです。
返信する
笛男さんへ (yoshi)
2011-01-18 09:54:35
笛男さんお早うございます。
炙りたてのアツアツのギラ 美味しいですね~。
こちらに行った時は 買ってきます。
館山湾で 地引網をやっていた頃 沢山捕れ
小さくて面倒だけど 塩焼きにして食べました。

そうですね。小魚のカルシウムは 沢山取りたいですね。

いつもギラと呼んでいましたので
ヒメヒイラギという名前とは 知りませんでした。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する
こんにちは~ ()
2011-01-18 12:16:41
yoshiさん&奥さん
こんにちは~です


今日は暖かくて良いですね

ははァ~
正式な名前はこんな
名前だったんですね
知りませんでした
一つ勉強になりました
炙って食べるのも美味しいですが
干物の唐揚げも旨いですよ


あッ
今日は初観音の日ですねぇ石堂寺に出掛けてるのかな

失礼しま~す
返信する
兎さんへ (yoshi)
2011-01-18 15:58:48
兎さんこんにちは。
から揚げ美味しそうですね。
骨も気にならないでパリパリ食べられそうです。
今度買ってきたらから揚げで食べてみます。

今日は都合が悪くて 石堂寺に行かれませんでした。
24日がお地蔵様の縁日なので
また行ってみます。

いつも見ていただき 有難うございます。
返信する

コメントを投稿