日々あれこれ

デジカメ日記

鯨の解体(南房総市和田)

2008-06-29 | 風景


房州わんだぁらんどのトモダチに 鯨の解体があることを教えてもらい 朝5時に南房総市和田まで鯨の解体を見に行った。前の日に捕獲された鯨は海の中にあり ワイヤーロープでまで引き上げられた。とても大きかった。



解体は皮の部分から始まった。



なぎなたのような大きな庖丁だった。













初めて鯨の解体を見学させてもらったが 鯨の大きさ 手際よさ等々あまりの凄さに感動した。なかなか見られないものを 見学させてもらってよかった。8時半からは鯨肉の販売があったが 凄い人気だった。小さい頃はよく食べたが 最近は「くじらのたれ」も高くて なかなか食べられなくなりました。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (yuu)
2008-06-29 08:15:42
凄い・・鯨の解体
大きな鯨ですね。千倉に行った時に鯨のたれ
はじめて知りましたよ。
九州で育った私は小さいときから鯨のお肉は良く食べていました。
お刺身や塩鯨、鯨ステーキなどなど・・
今は鯨のベーコンも高いですね。
たれも高そうですね。
画像一枚一枚見せていただき解体の感動が伝わってきます。凄い
返信する
yuuさんへ (yoshi)
2008-06-29 08:32:54
yuuさんお早うございます。
見たい見たいと思っていましたが
捕鯨会社のブログを教えてもらい
日時が分かりようやく見学できました。
ツチクジラだそうですが
大きかったです。
マグロの解体は見たことがあり
そのときの刀のような庖丁も記憶に残っていますが
鯨用の庖丁も大きかったですね。まるでなぎなたの様でした。

小さい頃はよく食べましたね。
学校給食でも出ましたね。
軽トラで来る魚屋さんも
鯨肉を積んで来て 薄めにスライスしてくれ
甘めの醤油に漬け込んで 天日干しし
自分でくじらのたれを作りました。
鯨肉の販売も凄い人気でした。
店頭で買う加工された肉よりも
かなり安かったですね。

見学させてもらってよかったです。

いつも見ていただき
有難うございます。
返信する
食べました! (なのはな)
2008-06-29 11:19:19
一昨日、スーパーでツチクジラの肉が売っていたので買って、竜田揚げにしました。

先日あがったばかりだから新鮮だったのでしょう。
とても柔らかく、くさみもあまりなくて美味しく頂きました。

実際に解体は見たことがないのですが、
yoshiさんのお写真を見せてもらい、クジラの大きさといい、解体の作業といい、スゴイなぁと思いました。
貴重なお写真、ありがとうございました。
返信する
なのはなさん (yoshi)
2008-06-29 16:20:59
なのはなさんこんにちは。
日曜ですがあいにくの雨降りです。
スーパーのツチクジラ きっと和田で捕れた物ですね。
解体 即スーパー直行で鮮度良さそうです。
私も初めて見学させてもらいました。
実物の鯨が目の前にあると
大きさに圧倒されます。
見学させてもらって感動でした。

いつも見ていただき
有難うございます。
返信する
Unknown ()
2008-06-29 22:29:23
鯨の解体なんてなかなかみられませんよね。
房州の和田ならではですね。
鯨は捨てる所がないそうですが肉はかなりの量になるのでしょうね。
昔は鯨をお醤油で煮ておかずとして食べたりしましたが最近は全然食べませんね。
鯨のたれもめったに食べません。
食べなくなって久しい何年か前初めて頂き物の鯨の刺身なるものを食べました。
味は忘れましたが相当貴重なものらしいです。
父は喜んでいました。
返信する
Unknown ()
2008-06-29 22:35:24
追伸
鯨のたれは大好きですが私としては鯨を殺すのは忍びない。食べれなくても仕方がないです。
大きいのに可愛くて愛嬌がある。
食料にするのは可哀想過ぎます。鯨のたれの好きな私としては矛盾した意見ですが保護して欲しいのが私の気持ちです。
返信する
Oさんへ (yoshi)
2008-06-30 05:54:35
Oさんお早うございます。
捕鯨に関しては色々意見がありますね。
鯨の解体を見学させてもらってから
ブログに載せるか迷いましたが
房州の歴史と文化でもあり
許可されているものなので載せました。
他の肉もそうですが 感謝して食べようと思います。

いつも見ていただき
有難うございます。
返信する

コメントを投稿