9月になったと思ったら、
あっという間に1/3が過ぎてしまいましたね。
過ごしやすい季節が直ぐそこまで来ています。
もう一踏ん張り頑張りましょう♫
9月も半ばに差し掛かり
新蕎麦を意識する季節となりました。
そう言えば最近蕎麦の話をして無いな。
という事で・・・・・
今日は蕎麦の雑学を少しばかりお話ししましょう。
蕎麦って何で蕎麦って言うか知ってますか?
知ってる人はかなりの蕎麦通ですね。
昔物の角が尖ったことを「稜(そば)」といいました。
蕎麦の実は三角形で先が尖っています。
はい、わかりますね。
蕎麦は、先が尖った麦と言う事で「ソバムギ」と呼ばれました。
小麦や大麦と区別するための呼び名であったようです。
また、もう一つ果皮が黒褐色なので「クロムギ」との異名もありますが
次第に姿を消してしまったようで現在の蕎麦が主流になりました。
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
小麦や大麦と同様に長く愛されて来た蕎麦
これからも長く愛してくださいね。
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
朝晩の気温が少しだけ安らぎをくれますね。
明けの空はお日様が大きく見えました。
日に日に涼しくなるを楽しみに今週も張り切って頑張ります。
楽しい一日を過ごしましょう♫
素敵な一日を♫
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪