手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

何で蕎麦って言うの?

2023年09月14日 | 蕎麦の雑学

9月になったと思ったら、

あっという間に1/3が過ぎてしまいましたね。

過ごしやすい季節が直ぐそこまで来ています。

もう一踏ん張り頑張りましょう♫

 

9月も半ばに差し掛かり

新蕎麦を意識する季節となりました。

そう言えば最近蕎麦の話をして無いな。

 

という事で・・・・・

今日は蕎麦の雑学を少しばかりお話ししましょう。

蕎麦って何で蕎麦って言うか知ってますか?

 

知ってる人はかなりの蕎麦通ですね。

物の角が尖ったことを「稜(そば)」といいました。

蕎麦の実は三角形で先が尖っています。

 

はい、わかりますね。

 

蕎麦は、先が尖った麦と言う事で「ソバムギ」と呼ばれました。

小麦や大麦と区別するための呼び名であったようです。

また、もう一つ果皮が黒褐色なので「クロムギ」との異名もありますが

次第に姿を消してしまったようで現在の蕎麦が主流になりました。

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://yuraika.com/soba/

 

小麦や大麦と同様に長く愛されて来た蕎麦

これからも長く愛してくださいね。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

朝晩の気温が少しだけ安らぎをくれますね。

明けの空はお日様が大きく見えました。

日に日に涼しくなるを楽しみに今週も張り切って頑張ります。

楽しい一日を過ごしましょう♫

素敵な一日を♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ずるい」の語源は?

2022年05月28日 | 蕎麦の雑学

ちょっと面白い蕎麦に関する雑学を見つけました。

 

あいつはずるい奴だ!の「ずるい」が蕎麦に由来の説もあるのだそうです。

 

根拠は・・・・

 

ソバにする過程で蕎麦を捏ねる水回しという工程が有るのですが

この工程が結構繊細なんです。

温度・湿度にもの凄く左右されるため

水加減は手に触れる粉の感触で水の量が決まります。

これを手抜きすると味や艶が悪くなります。

その手抜きした玉のことをずる玉と呼んだそうです。

そこから来ているという説なんですが知ってましたか?

 

面白いですね^^b

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.excite.co.jp/news/article/Japaaan_176082/

 

吉田家は毎日丹精込めて蕎麦作りに専念しておりますよ(^_-)-☆

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

小鳥の可愛らしい鳴き声で目を覚まされた朝です♪

良いお天気になりましたね♪

土日と天気は良いようです。

どんな休日を過ごしますか?

素敵な週末を♪

 

今日も女将は平和を祈りながら

お客様の健康と元気を願い

メニューやお店作りを楽しみます♪

蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違いを言えますか?

2019年09月13日 | 蕎麦の雑学

蕎麦屋の女将が今日一番に気になったお題

 

それは・・・

 

「もりそば」と「ざるそば」、

違いは何?

完璧に説明できたらスゴイかも

 

えっ?

もしかして・・・・

女将の知らない事実がまだある?

 

と見てみましたが、

全て知っている事でした。

 

もりそばとざるそばの違い言えますか?

言えたらあなたもそば通かも(^_-)-☆

 

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/life/

「もりそば」と「ざるそば」、違いは何?-完璧に説明できたらスゴイかも/

ar-AAH9YWb

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

今日の久喜市は朝から曇り

東西南北見回しても曇り

お日様が見えないほどの曇りです。

雨が降りそうな曇り空ですが

雨の心配は無い予報の久喜市です。

少し気温も下がって過ごしやすいですね^^b

過ごしやすい陽気を楽しみましょう♪

素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦前とは?

2019年06月16日 | 蕎麦の雑学

そばと日本酒の博覧会開催中

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.oedo-waen.com/


蕎麦と日本酒は江戸の華

江戸時代の蕎麦屋酒に付いて知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO12161410W7A120C1000000/


「女将、蕎麦前でぬる燗一本ね!

つまみは板で!」


粋なお客様の一声に蕎麦好きなのを感じます^^

蕎麦前に付いて詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://sobar.jp/2017/07/11/%E8%95%8E%E9%BA%A6%E5%89%8D/


板とは板わさのことです。

板わさに付いて知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://macaro-ni.jp/46417


そして・・・・


蕎麦前から蕎麦までを楽しむ

「蕎麦前(そばまえ)の作法」 

を紹介しているお蕎麦屋さんもあるくらい

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

http://5koma.com/japanese/

 

何事にも作法なるものはありますが

美味しく食べて下さるのが一番です。

好きなように食べてくださいね(^^)/

 

注:吉田家では玉子焼きは販売しておりません。

 

蕎麦に付いてもっと知ってみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

お天気回復に向かう予報ですが

朝は雨上がりの曇り空です。

雨の心配は無さそうなので

梅雨の晴れ間の日曜日

楽しい休日をお過ごしくださいね♪

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪

お客様の健康と元気を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜに蕎麦?

2019年03月11日 | 蕎麦の雑学

朝日新聞の記事に

「蕎麦」、なぜ「そば」?

という見出しがついていました。

 

過去にも一回お知らせした事がありますが

皆さんは知っていますか?

蕎麦がなぜ、そばなのか?

 

ソバの実の形は、ほぼ三角形で、

大きさは小さいながらも角ばっています。

 

これが蕎麦が人体に良い効果を与える

ピラミッドパワーだ!

と勝手に思っている女将です^^b

もちろん成分もですが!

 

そして。。。


物の角が尖ったことを「稜(そば)」といい、

ソバの実は稜形であることから「ソバムギ」と呼ばれ

それが今の蕎麦の語源となっているようです!

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

http://www.sakyo-izushi.jp/011_column/20140909/index.html

 

名前って面白いですね^^

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

しっかり振っているなあという雨の音

静かにゆっくり目を開けると

暗闇の中に雨音だけがメロディーを奏でていました。

 

今日は雨かあ!

3月に入って雨降りが多いですが

雨でも元気に楽しく参りましょう\(^o^)/

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から!

健康づくり協力吉田家

お客様の健康を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

 

 きやっせ!久喜情報は

フェイスブック久喜すき大好きを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦