手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

健康てんこ盛り

2024年06月03日 | クッキング

久しぶりに店のメニュー以外のまかないを作ってみました。

兎に角体に良いという物をトッピングしてみましたよ。

冷やしのタレにトマトが合うのです。

食べてみたいですか?

良いねが多ければ検討しますね🤭

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日も雲の厚い空。

大気は不安定なようで今日も雷⚡️マークが付いていました。

急な天気の変化に気を付けてくださいね。

気がつけば既に6月です。

6月も素敵に過ごしましょう😊

楽しい一日でありますように♫

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蒸しパン

2024年05月10日 | クッキング

朝からワタワタしてます。

昨日作った蒸しパンをかじりながら作業です。

この蒸しパンにはとろろを練り込んであるのですが

蒸しパンにとろろを入れると

もっちりした食感になって美味しさ増し増しです。

とろろは体にも良いですし。

試してみてくださいね🤗

 

とろろは、消化吸収の促進や血糖値上昇の抑制、

便秘やむくみ解消などの効果が期待できる食品です。

とろろそばもおすすめしちゃいます。

良い食取って元気に過ごしましょう♪

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日は一仕事増えてしまって朝からワタワタでも

お日様には元気良くご挨拶😃

お日様から真っ直ぐ届く光を浴びると

今日も良い事ありそうな気分にさせて貰えます♫

お天気の金曜日を満喫しましょう♪

今日も素敵な一日を♫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具材は何でも良し。

2024年04月14日 | クッキング

キューピー3分クッキングで美味しそうな蕎麦を

紹介していたので作ってみました。

それがこちら↓

蕎麦はどんな物にも馴染んで美味しく頂けるので作り甲斐があります。

作ってみたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20240318/

 

これから暑くなって来ると紫外線が気になる季節です。

体の中から紫外線を防止してくれる食を取って暑い夏を乗り切りましょう。

 

蕎麦で美味しく日焼け予防をしましょう。

お医者様も蕎麦がおすすめと言ってます。↓

https://www.sawatari-heart.com/swm/default?

フードマスターもおすすめしています。↓

https://www.nikkoku.co.jp/recipe/column/2018/04/24.php

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

今日も良い天気になりました。

何をしますか?

素敵な一日をお過ごしくださいね♫

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ?お魚の漬け汁?

2024年03月05日 | クッキング

ネットで見た変わり蕎麦を作ってみよう。

という事で、

今日は鯖海苔付け蕎麦です。

お魚のつけ蕎麦は初めてで

どんな味なのだろうとワクワクでした。

出来あがりはこちら↓

臭みがあるかな?

と思ったけど全く無くて美味しかったです。

健康的な付け蕎麦なので是非やってみてくださいね。

まかないなので販売はしていません。

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2024-01000

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

3月でも寒い予報が続いています。

金曜日には関東でも雪とか❄️

今日もお天気は下り坂の様で雨の予報です。

寒い3月初めですが体調に気をつけて

今日も楽しく過ごしましょう♪

素敵な一日を♫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ?こんなの有り?

2024年03月01日 | クッキング

ネットで見たえっ?と思った変わり蕎麦

ふやけたこれが激うまと書いてある。

本当?

という事で作ってみたのがこれ↓

かっぱえびせんを蕎麦にかけるという凄い発想。

美味しくは頂きましたが

女将はやっぱりえびせんはえびせんで食べたい派です。

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://fumumu.net/471508/3/

(まかないなので販売はしていません。)

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

3月初めは雨で始まりました。

雨でも元気に楽しく過ごしましょうね♪

3月は別れの季節です。

空も別れを惜しんでいるのかな!?

( ^ω^ )

卒業される皆さんおめでとうございます。

別れの後に素敵な出会いがありますように!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦