こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

栗の渋皮煮

2012-10-20 | 料理
さてさて栗のおいしい時期になりました


今年の栗は大きくて安い気がします

  


一晩栗を水に浸け、鬼皮をやわらかくしてから剥きます。この時少しでも鬼皮に傷がつくと煮ているうちに崩れるので、丁寧にしなければなりません。



重曹を入れ、30分ほど煮込みます。これを2回。
灰汁がたくさん出ます。灰汁は丁寧に取り除きます。煮汁は真っ黒!!!


煮汁を捨てるとこんな感じです。


この後水を入れて30分ほど煮込んで、水を取り換えるのを2回。


最後に砂糖を入れて煮込んで一晩おきます。ラムなどのリキュールを入れてもいいようです。