こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

ポインセチア

2012-10-21 | ガーデニング
ポインセチアが大きくなりました。これは高崎にいるころにいただいたので4年目のものです。最初は小さかったんですが毎年どんどん大きくなります。

 この春のポインセチア。春にいったん切って樹形を整えます。   
ほとんど丸坊主ですね~


9月、春に枝しかなかったポインセチアも、大きく育ちました。

 まだ葉っぱは青々としています。

植木鉢も替えて背も高くなったのもありますが、9月末から始める日照時間の調節が大変でした。

去年までなら玄関の押入れに鉢ごと入れてOKだったのに、鉢を変えたせいもあり高さが高くなり、押入れに頭がつっかえて入らなくなってしまいました。

仕方がないので… このありさまです。

これで毎日夕方5時から朝7時ぐらいまでかぶせて明るさをシャットアウト!するとグリーンの葉が赤くなります。
  



今日の時点でこんな感じです。11月半ばまで行うと本当にきれいな赤い葉っぱになります。


ちなみに、これは去年のポインセチア。 

今年もこれぐらい赤くなってほしいです。

栗の渋皮煮

2012-10-20 | 料理
さてさて栗のおいしい時期になりました


今年の栗は大きくて安い気がします

  


一晩栗を水に浸け、鬼皮をやわらかくしてから剥きます。この時少しでも鬼皮に傷がつくと煮ているうちに崩れるので、丁寧にしなければなりません。



重曹を入れ、30分ほど煮込みます。これを2回。
灰汁がたくさん出ます。灰汁は丁寧に取り除きます。煮汁は真っ黒!!!


煮汁を捨てるとこんな感じです。


この後水を入れて30分ほど煮込んで、水を取り換えるのを2回。


最後に砂糖を入れて煮込んで一晩おきます。ラムなどのリキュールを入れてもいいようです。 













バドの朝ごはん

2012-10-19 | 
今日は朝ごはんを少し我慢させてみた。


 
待て…


  まだかな~と目で訴える。

く~んと一言。    



どうぞ!というと必死で食べる。    

  バラバラ…あ~あ落としまくり。  あ~食べた食べた。ちょっとはしたない感じです。


 食べ終わったら、落ちてないかチック


ごちそう様でした。     


     今度はこれで遊んで~と持ってきたのがお風呂用スポンジ。






今度は外の警備      

  

何もない…から眠くなった









バドっぺ

2012-10-16 | 
我が家のアイドルバド。   本当かわいい(本当親ばか)


ちょっと最近食欲の秋のせいなのか?太ってきたみたい。おやつも食べるからかな。


ダックスは腰が弱く、これ以上太るのはNG。なので、おやつに牛の骨をあげてみました。

  

嬉しそうに食べてました。がさすがのバドもかた~い骨になかなか進みません。ははは
これはいいアイディアだ。


でももうそろそろこの企みにも気づかれたか?ほってあることが多い。さすがに飽きたかな




夕方次男が学校から帰ってきた。抱っこされて満足~ 


夕方には疲れて爆睡      

何ともかわいい

手作り食品の下準備

2012-10-16 | 料理
日々涼しくなってきました。少し秋らしくなってきましたね。紅葉も進んでくるのではないでしょうか

今日は栗を1キロ買ってきました

先日初めて作った渋皮煮。ちょっとの傷で煮込んでいるうちに煮くずれしたものがかなり出てしまいました

今回は気を付けて栗の渋皮煮を作ってみます。  ただいま鬼皮をやわらかくするため水につけてます。




また、久しぶりにレーズンの天然酵母を作ろうと思います。最近は酒かすで作っていたのですが、うまくいくか心配です。

   


   
 
まずは煮沸したビンにレーズン(コーティングなし)をお水に入れただけ。これから一週間しばらく眺めて天然酵母ができるのを待ちます

バド

2012-10-13 | 
バドは近所のクリス君(ゴールデンレトリバー)が大好きです。

いつも仲良くしたくて、遊びたくて仕方ありません。

今日はおうちに遊びに来てくれました。

  



そのうちクリちゃんはバドのおもちゃで遊びだした。すると今度はバドのクッションの中に入ろうと…いやいや無理でしょう…。



は、入った…強引だな~

  こ、これ僕のなんだけど BYバド…

栗のトルタ

2012-10-12 | 料理
私のブログの上端にある写真

これを選んだのはおいしそうだったから。秋にはぴったりのケーキだと思うんです。

ということで、作ってみました


   おいしそうな栗が売っていたので渋皮煮は家で作ることに。栗を剥きました。

                                       


  まずは渋皮煮を作りました。




   卵と砂糖

卵白と小麦粉  



 
材料を混ぜ、栗とカボチャの種、レーズン祖にて庭のローズマリーをトッピング。 焼きます~


 焼き上がりました。 



  

出来ました。 お友達と一緒にコーヒータイムで食べました。写真はお友達のおうちのワンちゃんクリス君。

なかなかおいしかったです。