夏場は体が弱ってるうえ食あたりに気を付けなければいけませんね~。
そういった矢先になってしましました。
嫁が古いご飯で焼き飯を作ってくれて夕食に食べました。
朝も食べると「ん?ちょっと味がおかしい」と思いましたら・・・。
2時間後に案の上げ下しの連続。
半日以上ダウンしてました。
常温アクエリで水分補給して。
原因を探ってみるとやはり暑い部屋での常温保存でした。
うちの台所は西向きで非常に暑いです。
その台所に5時間位放置(寝てしまってたようです。)した後、冷蔵庫に入れていたらしいんです。
何も知らず食した自分。
えらい目に逢いました。
上げ下しは菌も一緒に出るので出した方がいいらしいですね~。
薬とか飲まない方がいいそうです。
ダウンしていると夕方に卸さんが、差し入れして下さった。
梅肉エキスでした。
すっぱい!これだけで治ったような気になってしまいました。
10年位前、おばさんにヨモギエキスを作ってもらってた事もありました。
先人からの知恵は代々引き継がれているようです。
食中毒は流行る時期等。食べ物の保管には気を付けましょう。
そういった矢先になってしましました。
嫁が古いご飯で焼き飯を作ってくれて夕食に食べました。
朝も食べると「ん?ちょっと味がおかしい」と思いましたら・・・。
2時間後に案の上げ下しの連続。
半日以上ダウンしてました。
常温アクエリで水分補給して。
原因を探ってみるとやはり暑い部屋での常温保存でした。
うちの台所は西向きで非常に暑いです。
その台所に5時間位放置(寝てしまってたようです。)した後、冷蔵庫に入れていたらしいんです。
何も知らず食した自分。
えらい目に逢いました。
上げ下しは菌も一緒に出るので出した方がいいらしいですね~。
薬とか飲まない方がいいそうです。
ダウンしていると夕方に卸さんが、差し入れして下さった。
梅肉エキスでした。
すっぱい!これだけで治ったような気になってしまいました。
10年位前、おばさんにヨモギエキスを作ってもらってた事もありました。
先人からの知恵は代々引き継がれているようです。
食中毒は流行る時期等。食べ物の保管には気を付けましょう。