みなさまこんにちは、昨日のつづきです
あのですね…
昨日の記事の「甘エビとホタテのマリネ」は
塩麹とお砂糖と黒コショーとオリーブオイルって書いたのですが
「レモン果汁」を忘れていました
ごめんなさい
マリネなんだからお酢かレモン汁は入れますよね
なんで、すっとんでしまったのか
P音ちゃん、申し訳ない
まだ、作ってないよね?
基本的に私の料理はレシピは頭の中で
味見の出来るものに関しては分量は計らず
味を見ながら作っていくので
途中で足したり引いたり。←引くは出来ないか(爆)
だから、1度に色々な料理をどんどん作って行くと
後で「わっ!コレ凄く美味しい」ってなっても
「わっ、忘れてる」も多々あります(苦笑)
味見の出来ないケーキや石けんなどは
1グラムも誤差がないようにきっちり計るんですけどね。
まっ、石けんは完成しても味は見ないですけどね(爆)
あっ、でも食べる方も居らっしゃるらしいですよ。 マジで
娘が居た3日間はとても暖かくポカポカほっこりなお天気でした
どこにも出掛けませんでしたが
日当たりの良い我が家はとても気持ちが良かったです
その前日まで凄く寒くて、帰ってからも大荒れの吹雪( ̄□ ̄;)!!
驚異の「晴れオンナ」だった私の母が来てる?と思ったりしました。
きっと来て居たでしょうね。
娘は終始、私を笑わせていました。
母と私もいつもゲラゲラ親子だったのです
お母さん、ありがとう~ゆいを連れて来てくれたのね
2日目の朝昼兼用食
「塩麹味噌ラーメン」
娘はお昼まで寝ていたので
私とmomoパパだけいつもの朝ゴハンを食べて
娘が起きてからラーメンを作りました。
スープは玉ねぎと鶏挽肉と塩麹とコンソメとお味噌で。
コンソメは手作りじゃないですよ!もちろん
「さっぽろ味噌ラーメンが食べたい!」とリクエストがあったので
ラーメン屋さんと対決しようじゃないの!と大胆な試み(爆)
チャーシューと味玉は自家製ですよん
でも、この写真失敗じゃないでしょうか?
たまごがこっち向いてなくちゃ美味しそうじゃないじゃん
せっかくP音ちゃんに教えて貰って
ゆで卵が上手に出来るようになったのに~
ちょうど、1年前かな?
去年の娘の帰省のときに温玉を作ったのね
その時の記事に「ゆで卵って難しい」って書いたら
P音ちゃんから早速メールが来て
失敗しないゆで卵の作り方を教えてくれたのですヽ(*´▽)ノ♪
それまでやっていたやり方は
水から卵を入れて沸騰したら5分で半熟。ってやつ。
沸騰したらタイマーをかけるんだけど
ずっと見ていないと沸騰のタイミングを見逃してしまう。
そんなにヒマ人じゃない
うっかりすると固茹でになるし
絶対に半熟にするぞ!と意気込むと、とろとろ過ぎてしまったり
で、P音ちゃんのは
沸騰してから卵を入れて8分。
これを教えて貰ってからは本当に失敗なし!
53歳にして、やっとまともにゆで卵が作れるようになった私(爆)
P音ちゃんも言っております
「あの方法や時間を割り出すまでには
1分単位で実験して黄身がゆるすぎたり固すぎたり
結構大変だった~Σ(・口・) 」と。
ねっ、こういう人を料理研究家っていうのです
私の思い付き料理に
「どの位入れるの?」って聞かないで下さい(爆)
あっ、それでね(笑)
これは大評判で
娘「わっ!美味しい~~~!」
私「でしょ!?」
娘「うん!凄く美味しい~」
私「でしょ!?でしょ!?」←ご満悦
momoパパ「このスープは売れるよ!ラーメン屋に勝てる!」
私(心の声)「市販のコンソメでーす」
さてさて、ラーメン対決どうなることやら~
次の日のお楽しみです。
2日目夕食
「パリパリ塩パスタ」
これ、ユキノさんにレシピ教える約束だったやつ!
娘も食べたいと言っていたのでこの日に作りました。
1)ペンネ1袋(250グラムかな?)を
お湯が沸騰したら、大さじ山盛り1ハイの塩を入れて茹でます。
もう、この時点で茹で上がったペンネはそのまま食べても美味しい塩味。
2)フライパンにオリーブオイルとトウガラシを入れて火にかけて
茹でたペンネをじっくりとパリパリになるまで炒める。
強火では、上手にパリパリにならないので弱火~中火で。
3)ペンネをパリパリにしている間に
もうひとつフライパンを出して
オリーブオイルとトウガラシを入れて火にかけ
茄子、、鶏挽肉、スライスした玉ねぎの順に炒めて
岩塩、コンソメで軽く味付けする。
4)2と3を合わせて青野菜を刻んで乗せる。
本当はセロリやパセリとかが凄く合うのですけど
好き嫌いの多い方の為に(我が家には居ません)この日は葉ネギです。
これって、具は何もナシでパリパリペンネだけでも凄く美味しいの!
スナック菓子です
ニンニクも入れたら言うこと無しです!
「チキンとお野菜をmomoママソースでお食べ」
絶対にmomoママソースを伝授しなくては!と張り切る私
全然お料理に興味のない娘
でも、このソースは簡単なのにびっくりするほど美味しいから
これだけは一緒に作りました←無理矢理キッチンに呼ぶ(爆)
チキンの下にmomoママソースを敷いていて
その下には娘のリクエストのホウレンソウを敷いています。
今、マイブームらしいです。
ホウレンソウが(笑)
「本当に美味しい!」とびっくりしていた。 だろぉー♪(* ̄ー ̄)v
「買って来た揚げ物も美味しくなるから
作って冷蔵庫に入れて置けば便利だよ!」と言うと
「揚げ物 合うね!良いね!」だってさ。
ちなみにこのソース、冷蔵庫で1ヶ月は持ちましたヽ(´▽`)ノ
それ以上は試みてないです(笑)
momoママソースの詳細は→コチラ (さほど詳細でもないですけど)
「アボカドとエビのサラダ」
これは普通に美味しいです。
ドレッシングはmomoママ家定番の味。
娘には懐かしい味 ってことはお袋の味ですね☆
オリ-ブオイル、ごま油、ポンズ、砂糖、黒コショウ、ニンニク。
「紅鮭の豆乳グラタン」
絶品!紅鮭のハラスをミルママさんに頂いていたので
豆乳グラタンを作りましたぁ~
実はグラタンには熱く語りたい
momoママの胸の内があるのですけど長くなるので止めました
母「ホワイトソースを上手に作れたら格好良いから教えてあげる」
娘「無理」
母「………」
あぁ
「小麦粉が花が咲くまで炒める」ってコツを伝授したかったのにな(´ヘ`)
P音ちゃんから凄く美味しい「カボチャのグラタン」を教えて貰っていて
それを作りたかったのにクリームチーズを買うのを忘れたの
次回にチャレンジ
3日目の朝
横浜へ戻る日なので少し早く起きて(って言っても9時)朝ゴハンを
「豆乳のガレット」
豆乳のガレットの上にmomoママソースとオニオンソーセージで。
大感激してましたー
「お袋のポテトサラダ」
これ食べて「あー!これってお母さんのポテトサラダだっ」と騒ぐ娘。
「ポテトサラダって絶対にリンゴが入ってるもんかと思ってた!」
「よそで食べて初めて知ったよ!リンゴ入ってないんだぁ~って」
うふふ。
私はポテトサラダには必ずゆで卵とリンゴを入れます。
どんなポテトサラダも好きですけど、私はコレが1番好き
こっちの味玉は塩麹に一晩漬けてみたもの。
なはっ、塩麹を使ってみたくてウズウズしてるね私(爆)
う~ん…
チャーシューのタレに漬けた方が美味しかったかな。
でも、手軽だからちょいちょい出来るよね
3日目のお昼
いよいよラーメン対決
私のラーメンは朝抜きでお腹が空いている状態で食べたので
この日の満腹のままでラーメン屋では
どう考えたって私に分がありそうですよね ( ̄ー ̄)
前々から気になってた「久楽」さんへ
がーん!
もうね、食べる前から「チーン」でしたね(苦笑)
だってね
スープから麺をお箸ですくった時点で勝敗ははっきりしていました
麺の茹で方でもう負けてる
スープはめっちゃ濃厚で美味しい
でも、濃厚過ぎて全部は飲めないかなぁ~
スープを割るスープかお湯を用意してくれると完璧かも
まっ、最初から無謀な対決だったですね!
でも、またリベンジしよーっと。←マジですかっ
一宿一飯の恩義
母「さすが!上手いねぇ~」
娘「コレ出来たら、ゆいも石けん屋で働ける?」
母「こんなTV見たりお喋りしながら出来る仕事に人件費は出てません。
お母さんだって、サービス残業ですから」
娘「」
お土産に「シュガーバターの木」を頂きました
美味しかったヽ(*´▽)ノ♪
momoとの触れ合い
昨日ね
momoパパから私のパソコンへある画像が送られて来てびっくり!
大笑いしてしまったのですが
「親バカぶりを笑って貰おう~」のコンセプトにぴったりなので
ねっ。ウケるでしょ?(爆)
これ、どうするの?って聞いたら
「ゆいに送ってあげるんだよ」と大真面目。
こうして夢の様な時間おわり
娘はまた横浜へ。
娘よ
いつか貴女が母になったときには
このお袋の味をしっかりと受け継いでおくれ。