最近、日本人の食卓ではあまりごはん食べないんだそうで。
確かにパン、パスタ、ピザにフォカッチャ、ナンetc・・・
他の国からどんどんいろんな食べ物がやってくる昨今の日本、
主食も多種多様に、って流れは当然といえば当然か(^~^;)
でもやっぱりごはんは日本人の主食。
湯気のあがる「ほかほか炊き立てごはん」を嫌いって日本人はほとんどいないよね(^ー^)
あ、一部妊娠中の方はごはんの炊ける匂いがダメになるって場合もあるそうですが、まあそれは一時期だけってことで(^∀^)b
ごはんは昔っから、パンに比べてカロリーが低く、太らないなんて言われてます。
ご飯一杯の量は人それぞれですが、
茶碗一杯を140gとしてカロリーは235kcal。
一般的な一斤6枚切パン1枚67gで178kcal、
そこにマーガリン大さじ1(13g)で99kcalで合計277kcal。(※注)
おいらの朝ごはんに当てはめると、
ごはんなら1杯半(210g)で約325kcal、
パンだと3枚くらいは食べるから・・・なんと朝から831kcal(゜o゜;)
そして栄養面では、
たんぱく質、炭水化物に加えて
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
鉄
亜鉛
銅
マンガン
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
葉酸
とこれだけ多くの栄養素をもちながら、コレステロールを一切含まないってんだから驚きです。
それに加えて腹持ちのよさ。
これはお米に軍配があがるってもんですね(^∀^)b
実際、ここ何年かお米の消費量が下がり続けるのと反比例して、
生活習慣病の患者数が増え続けているのは、
もう偶然とは言いがたい事実です。
「お米」
見直してみませんか?
※注・ごはん、パンのカロリーはなぜか各サイトでばらつきがあります。
このたびの参考サイト
あ、あとお米の団体等からお金はもらってません(笑)
確かにパン、パスタ、ピザにフォカッチャ、ナンetc・・・
他の国からどんどんいろんな食べ物がやってくる昨今の日本、
主食も多種多様に、って流れは当然といえば当然か(^~^;)
でもやっぱりごはんは日本人の主食。
湯気のあがる「ほかほか炊き立てごはん」を嫌いって日本人はほとんどいないよね(^ー^)
あ、一部妊娠中の方はごはんの炊ける匂いがダメになるって場合もあるそうですが、まあそれは一時期だけってことで(^∀^)b
ごはんは昔っから、パンに比べてカロリーが低く、太らないなんて言われてます。
ご飯一杯の量は人それぞれですが、
茶碗一杯を140gとしてカロリーは235kcal。
一般的な一斤6枚切パン1枚67gで178kcal、
そこにマーガリン大さじ1(13g)で99kcalで合計277kcal。(※注)
おいらの朝ごはんに当てはめると、
ごはんなら1杯半(210g)で約325kcal、
パンだと3枚くらいは食べるから・・・なんと朝から831kcal(゜o゜;)
そして栄養面では、
たんぱく質、炭水化物に加えて
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
鉄
亜鉛
銅
マンガン
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
葉酸
とこれだけ多くの栄養素をもちながら、コレステロールを一切含まないってんだから驚きです。
それに加えて腹持ちのよさ。
これはお米に軍配があがるってもんですね(^∀^)b
実際、ここ何年かお米の消費量が下がり続けるのと反比例して、
生活習慣病の患者数が増え続けているのは、
もう偶然とは言いがたい事実です。
「お米」
見直してみませんか?
※注・ごはん、パンのカロリーはなぜか各サイトでばらつきがあります。
このたびの参考サイト
あ、あとお米の団体等からお金はもらってません(笑)