今日は毎年恒例のお餅つき
義弟ファミリーもやってきて大賑わい

早く一人でつけるようになったらいいね
三女
も防寒着を着て参加。

つき終えたお餅を女性陣がまるこめます

この人
はもっぱら食べる専門。

「おいしいね~
」
その後、パパ
は
を連れて家の近くと京都・2つのお墓参りに
そして私
は義母
とおせち料理の準備開始。
今日は栗きんとん・田作り・ゆで卵・エビ・くわいを一緒に用意しました。
夕方から急に掃除を始めてしまった
計画性なく、目に付いたところから片っ端から拭き掃除。
普段掃除なんてしたことない洗濯機の内側まで思い立って拭き掃除してしまった
ほかにももっと優先してやらないといけない場所はいーーっぱいあるのに
そして夜は揚げ豚作り
実家の「おふくろの味」である揚げ豚。
昨年初めて作ったのですが、ここの家族も気に入ってくれたので、今年も張り切って作ります
と言ってもめちゃ簡単。
豚肩ロースのブロック(800g)をタコ糸でしばり、140~150℃の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げます。
竹串を刺して透明な汁が出ればOK。

薄口醤油に一晩(途中ひっくり返す)つけて完成
明日はいよいよ大晦日
あとやらないといけないことは・・・
大掃除とおせち料理の続きと大掃除と買い物と大掃除とブログ更新と大掃除と・・・
できるんか
クリックならできる。
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その後、パパ




そして私


今日は栗きんとん・田作り・ゆで卵・エビ・くわいを一緒に用意しました。
夕方から急に掃除を始めてしまった

計画性なく、目に付いたところから片っ端から拭き掃除。
普段掃除なんてしたことない洗濯機の内側まで思い立って拭き掃除してしまった

ほかにももっと優先してやらないといけない場所はいーーっぱいあるのに

そして夜は揚げ豚作り

実家の「おふくろの味」である揚げ豚。
昨年初めて作ったのですが、ここの家族も気に入ってくれたので、今年も張り切って作ります

と言ってもめちゃ簡単。
豚肩ロースのブロック(800g)をタコ糸でしばり、140~150℃の油で40分(途中一度ひっくり返す)揚げます。
竹串を刺して透明な汁が出ればOK。

薄口醤油に一晩(途中ひっくり返す)つけて完成

明日はいよいよ大晦日

あとやらないといけないことは・・・
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