うちも3姉妹(旧30オンナの子育て)

2005年4月にブログ開設、ヤプログ閉鎖でこちらにお引越ししてきました。

今年も渋皮煮

2011-10-14 14:03:06 | おいしいスイーツ
今年もいつもお世話になっている三方丹波栗生産出荷組合さんに3キロを注文

届いたその日は栗を冷凍して(そうすると甘みが増す)、翌日一晩は水につけて皮を剥きやすくして作業スタート

レシピはいつもの記事をコピペ(笑)

材料 栗(大) 40個 重曹 大さじ3 砂糖 500g   

①栗は水に一晩つける
②渋皮に傷がつかないように、包丁の根元を使ってはがすように鬼皮をむく。
③鍋(ホーローがよい)に栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1.5を入れて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして上に浮くアクを取り、しばらく(30分ほど)茹でて汁が赤黒くなったら火からおろし、水洗いして水分を切る。
④再び③と同様に栗と水・重曹を入れて汁が赤黒くなるまで(沸騰してから30分ほど)茹でて洗い、竹串を使って栗の硬い筋を取り除く。
⑤鍋に栗と砂糖500g、かぶる位の水を入れ、紙ぶた(中央に穴を開ける)をして中弱火で煮汁がひたひたになるまで(30分~40分ほど)煮て、火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。



全体的にアク抜きが足りなかったのか、いつもよりどす黒い渋皮煮ができました・・・
毎年毎年作ってるのに、今年は100点満点という年がいまだに一度もない気がするなあ。
一年に1度しか作らないからなかなか上達しないのかな。

ところで今日は年少さんの遠足日。
そして三女は発熱と腹痛で昨日幼稚園を早退してから今日もおうちでお休み中
しかし昼から天気が大荒れとの予報を受けて、遠足は延期とのメールが今朝幼稚園から
ラッキーだったねえ、ちゃん


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽん♪)
2011-10-14 23:25:13
毎年こんな大変な作業すごいわぁ。尊敬。
これって1人でやるん?お義母さんと?娘ちゃんたちのお手伝い?
何年か前に母と2人で作ってめっちゃおいしくて感動したけど
あまりに大変で1人では無理!って思ったわ…。
あーでもまた食べたくなってきた!
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Unknown (ホステス)
2011-10-15 06:03:27
<色:#ff0033>ぽん♪ちゃんへ</色>
ほぼ丸一日キッチンに立ってたよ・・・
もちろん1人で全部やってるよ。
長女も鬼皮剥くのやりたがってくれるんだけど、なんせお高い栗なもんで、ちょっとでも渋皮に傷がついたらもう台無しだからさぁ。
私が慎重にやっても毎年10個は渋皮まで傷つけちゃうくらいやから、まだ子供には手伝わせられないんだわー。
だから今度スーパーで安い栗を買って来てあげるからそれで一緒にやろうね、と言って落ち着かせてます(笑)
やり始めてから終わるまでまったく他の用事できなくなっちゃうから、ベビーちゃんがいる間は難しいかもね~{グズン}
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Unknown (もこもこ)
2011-10-16 06:06:25
ゆっちーの渋皮煮は、絶品だよ☆
手間隙かけて作ったものは、やっぱり美味しいよねぇ♪
子供達に手伝わせたら・・・本当、まだちょっと怖いわよね。
キズが付いたら、そこからボロボロと崩れちゃうからね(汗)
でも、長女ちゃんなら、そろそろ手伝ってもらっても
大丈夫そうな気もするけど!
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Unknown (ホステス)
2011-10-18 11:12:08
<色:#ff00cc>もこもこちゃんへ</色>
ありがとう{キラリ}
そう・・・だよね、私よりよほど丁寧で器用な長女なら1,2回の失敗くらいですぐに私なんか抜いちゃうかもしれないなあ。
よし、やっぱり安い栗買って来て皮むき修行させてみるかぁ{びっくり}
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