先日、教わった甘鯛のかりかり揚げ
甘鯛を、うろこ付きで揚げたもの。
甘鯛は、うろこ付きで買ってきて、上新粉で逆なでしながら粉をまぶすと、うろこが、立ちます。
それを、中温で、からっと揚げると、うろこが、ぱりぱりっとして、凄く美味しいです
今まで、知らなかったので、久々の感激の美味しさでした。
その、甘鯛の下に、ほっこり、煮た里芋を敷き、甘鯛を乗せ、素揚げのれんこんと、
上に、素揚げのごぼうを飾りにして、葛あんをかけて出来上がり
甘鯛のうろこが、噛んだとき、ぱりぱりっとして、揚げれんこん、ごぼうもマッチして、葛あんで仕上げて、サイコーに
美味しかったー。
めちゃめちゃ、おすすめです。
本当に、うろこが美味しいってことを、初めて知りました。
みんな感激でしたよー
是非、されてみて下さい
ある日の晩ごはん
豆乳入り卵焼き、地鶏入り炊きこみご飯、もずくのお吸い物、茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ
茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ
ゆずあんを簡単、美味しくできるアイデアを、ご紹介しまーす
たまたま、ゆず茶があり、それを葛としょうゆであんかけにしてみました。
残り野菜を素揚げして、この日は、茄子とかぼちゃが、ありました。
茄子は、母の手作りのシロ茄子シロ茄子は、焼き茄子にして、焼けたら、氷水
で、さっと冷やして、色鮮やかさをだす。南瓜とごぼうは、素揚げしておく。
このゆず茶を、小鍋に入れ、水と、少しの醤油と水溶き葛粉を火にかけて、とろみがついたら
出来上がり。だし醤油があれば、美味しいです。味付けは、お好みでね
手抜きですが、意外に風味もあり、懐石料理ふうです。
ゆず茶って、寒い日は、お湯で溶いて飲むと温まりますよねー。
地鶏入り炊きこみご飯
今日は、スタッフが、残って勉強するそうなので、ご飯をおにぎりにして持って行きました。
今週の夕食は、主人が居ない日が多かった。です。残念
カムカム回数
卵焼き 12回
炊きこみご飯 26回
あんかけ 28回
米COMEコンテストの料理教室は、おかげ様で人数が集まりました。
もうすぐです。楽しみです
甘鯛を、うろこ付きで揚げたもの。
甘鯛は、うろこ付きで買ってきて、上新粉で逆なでしながら粉をまぶすと、うろこが、立ちます。
それを、中温で、からっと揚げると、うろこが、ぱりぱりっとして、凄く美味しいです
今まで、知らなかったので、久々の感激の美味しさでした。
その、甘鯛の下に、ほっこり、煮た里芋を敷き、甘鯛を乗せ、素揚げのれんこんと、
上に、素揚げのごぼうを飾りにして、葛あんをかけて出来上がり
甘鯛のうろこが、噛んだとき、ぱりぱりっとして、揚げれんこん、ごぼうもマッチして、葛あんで仕上げて、サイコーに
美味しかったー。
めちゃめちゃ、おすすめです。
本当に、うろこが美味しいってことを、初めて知りました。
みんな感激でしたよー
是非、されてみて下さい
ある日の晩ごはん
豆乳入り卵焼き、地鶏入り炊きこみご飯、もずくのお吸い物、茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ
茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ
ゆずあんを簡単、美味しくできるアイデアを、ご紹介しまーす
たまたま、ゆず茶があり、それを葛としょうゆであんかけにしてみました。
残り野菜を素揚げして、この日は、茄子とかぼちゃが、ありました。
茄子は、母の手作りのシロ茄子シロ茄子は、焼き茄子にして、焼けたら、氷水
で、さっと冷やして、色鮮やかさをだす。南瓜とごぼうは、素揚げしておく。
このゆず茶を、小鍋に入れ、水と、少しの醤油と水溶き葛粉を火にかけて、とろみがついたら
出来上がり。だし醤油があれば、美味しいです。味付けは、お好みでね
手抜きですが、意外に風味もあり、懐石料理ふうです。
ゆず茶って、寒い日は、お湯で溶いて飲むと温まりますよねー。
地鶏入り炊きこみご飯
今日は、スタッフが、残って勉強するそうなので、ご飯をおにぎりにして持って行きました。
今週の夕食は、主人が居ない日が多かった。です。残念
カムカム回数
卵焼き 12回
炊きこみご飯 26回
あんかけ 28回
米COMEコンテストの料理教室は、おかげ様で人数が集まりました。
もうすぐです。楽しみです