Mrs.トモコのカムカムクッキング

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葛あん大好き(^:^)

2010-11-24 08:59:25 | 日記
先日、教わった甘鯛のかりかり揚げ




甘鯛を、うろこ付きで揚げたもの。

甘鯛は、うろこ付きで買ってきて、上新粉で逆なでしながら粉をまぶすと、うろこが、立ちます。

それを、中温で、からっと揚げると、うろこが、ぱりぱりっとして、凄く美味しいです

今まで、知らなかったので、久々の感激の美味しさでした。

その、甘鯛の下に、ほっこり、煮た里芋を敷き、甘鯛を乗せ、素揚げのれんこんと、

上に、素揚げのごぼうを飾りにして、葛あんをかけて出来上がり


             
        

甘鯛のうろこが、噛んだとき、ぱりぱりっとして、揚げれんこん、ごぼうもマッチして、葛あんで仕上げて、サイコーに

美味しかったー。


めちゃめちゃ、おすすめです。

本当に、うろこが美味しいってことを、初めて知りました。

みんな感激でしたよー

是非、されてみて下さい




ある日の晩ごはん


             

豆乳入り卵焼き、地鶏入り炊きこみご飯、もずくのお吸い物、茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ


             


             



茄子と南瓜とごぼうのゆずあんかけ

ゆずあんを簡単、美味しくできるアイデアを、ご紹介しまーす

たまたま、ゆず茶があり、それを葛としょうゆであんかけにしてみました。

残り野菜を素揚げして、この日は、茄子とかぼちゃが、ありました。

茄子は、母の手作りのシロ茄子シロ茄子は、焼き茄子にして、焼けたら、氷水

で、さっと冷やして、色鮮やかさをだす。南瓜とごぼうは、素揚げしておく。

                    

このゆず茶を、小鍋に入れ、水と、少しの醤油と水溶き葛粉を火にかけて、とろみがついたら

出来上がり。だし醤油があれば、美味しいです。味付けは、お好みでね

手抜きですが、意外に風味もあり、懐石料理ふうです。

ゆず茶って、寒い日は、お湯で溶いて飲むと温まりますよねー。

地鶏入り炊きこみご飯

今日は、スタッフが、残って勉強するそうなので、ご飯をおにぎりにして持って行きました。



今週の夕食は、主人が居ない日が多かった。です。残念

   
カムカム回数


卵焼き     12回
炊きこみご飯  26回
あんかけ    28回


米COMEコンテストの料理教室は、おかげ様で人数が集まりました。

もうすぐです。楽しみです