毎日、暑い、暑いです。
我が家の畑のやさいや、お花も、そして、病院のお花さんも・・・。きつそうです。
朝晩、水やりしててます。朝6時前にあげてても、10時ごろには、水の跡かたもなし。
暑すぎですねー。
なんとか元気に咲いてくれてまーす。
紫陽花が一輪だけさいてました。、たくましい
省エネ効果もありなので、またまた、干し野菜しました。
しょうがと,きゅうりとなすびでーす。
1時間後
午後から干したら、あまり干す効果は低いようです。
そこで出来たのが、これでーす。干し野菜の豚肉あんかけ。
後から、人参も干して、どんな料理にしたら主人が食べてくれるかしら?って考えて、酢豚風にしました。
豚肉の切り落としが、冷蔵庫に入ってて、酢豚用のお肉を買いにいくのは、ちょっと時間なくて、切り落としの肉を
片栗粉で一握り、しっかりと握って、ミートボール状にしました。
干し野菜は、さっと、油で素揚げします。
油にくぐらせる程度で、しかも、油がはねない。
揚げやすくて、時間がかからず、ラクちん。
豚肉とピーマンも揚げて、さっと揚げた干し野菜と、混ぜて酢豚用のあんかけを入れて出来上がり。
みーんな「おいしーーい」っですって。
長女は、食べた瞬間「ん?きゅうりー?おいしーーい」って味わって食べてました。
今日のお昼ご飯。
すりごまをたっぷりで炒めると、結構美味しいですよ。
にがうりと人参のすりごまたっぷり炒め、酢豚ふう炒め、天ぷら、めかぶと納豆と焼きナスの酢の物、豆乳豆腐。
カムカム回数
にがうり炒め 28回 、 酢豚風炒め 47回 、 天ぷら 23回、 酢の物 11回、 豆腐 3回。
前回は、 蓮根が入ってましたが、、噛む回数がかわりますねー。 あと、干し時間でも、特にナスは、食感がかわりますよー。
この豆腐は、手作りです。 無調整豆乳でつくりました。
実は、昨日、2,3時間うっかり冷蔵庫から出しっぱなしだたので、慌ててくず粉を入れて泡だて器で混ぜながら火にかけ、
出来上がったもの。 これが、ムースみたいになって、子供たちに大うけ。主人は、豆の味がおいしい。ですって。
ふわふわでしたよ。
今度レシピ作りまーす。
またまた、翌日も。
三時間後
素揚げしたところ・・・。
この日は、作り置き豚味噌があったので、また あんかけ。
カボチャの、甘味が増して美味しーーい。
干すと野菜の食感がかわって、美味しいですねー。
今日のお昼ご飯
にがうりとじゃこ天ぷらと、麩のチャンプル、豆腐、シュガーレディのささみ肉のカレー粉焼き、干し野菜あんかけ。
カムカム回数 チャンプル 35回、 豆腐 3回、 ささみ肉 24回、 干し野菜あんかけ。 41回
次女が、にがうりが大好きで、特に沖縄麩が入るとめちゃ大好き。
「作ってえー」っと言うので毎日、飽きずに食べてます。
今朝のジュースもにがうりとバナナと豆乳と牛乳ジュース。でしたが・・・。 にがうりがお家で取れるからありがたい。
美味しいですよ。
我が家は、干し野菜と、にがうりのブームです。
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