Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

また、干し野菜(^・^)

2011-08-04 17:28:14 | 日記

毎日、暑い、暑いです。

我が家の畑のやさいや、お花も、そして、病院のお花さんも・・・。きつそうです。

朝晩、水やりしててます。朝6時前にあげてても、10時ごろには、水の跡かたもなし

暑すぎですねー。

なんとか元気に咲いてくれてまーす。

     

紫陽花が一輪だけさいてました。、たくましい

省エネ効果もありなので、またまた、干し野菜しました。

しょうがと,きゅうりとなすびでーす。

1時間後   

 午後から干したら、あまり干す効果は低いようです。

 そこで出来たのが、これでーす。干し野菜の豚肉あんかけ。

後から、人参も干して、どんな料理にしたら主人が食べてくれるかしら?って考えて、酢豚風にしました。

豚肉の切り落としが、冷蔵庫に入ってて、酢豚用のお肉を買いにいくのは、ちょっと時間なくて、切り落としの肉を

片栗粉で一握り、しっかりと握って、ミートボール状にしました。

干し野菜は、さっと、油で素揚げします。

油にくぐらせる程度で、しかも、油がはねない。

揚げやすくて、時間がかからず、ラクちん。

豚肉とピーマンも揚げて、さっと揚げた干し野菜と、混ぜて酢豚用のあんかけを入れて出来上がり。

みーんな「おいしーーい」っですって。 

長女は、食べた瞬間「ん?きゅうりー?おいしーーい」って味わって食べてました。

今日のお昼ご飯。

すりごまをたっぷりで炒めると、結構美味しいですよ。

 

にがうりと人参のすりごまたっぷり炒め、酢豚ふう炒め、天ぷら、めかぶと納豆と焼きナスの酢の物、豆乳豆腐。

 カムカム回数 

にがうり炒め 28回 、 酢豚風炒め 47回 、 天ぷら 23回、 酢の物 11回、  豆腐 3回。

前回は、 蓮根が入ってましたが、、噛む回数がかわりますねー。 あと、干し時間でも、特にナスは、食感がかわりますよー。

この豆腐は、手作りです。 無調整豆乳でつくりました。

 実は、昨日、2,3時間うっかり冷蔵庫から出しっぱなしだたので、慌ててくず粉を入れて泡だて器で混ぜながら火にかけ、

出来上がったもの。  これが、ムースみたいになって、子供たちに大うけ。主人は、豆の味がおいしい。ですって。

ふわふわでしたよ。 

今度レシピ作りまーす。

 またまた、翌日も。

 三時間後

素揚げしたところ・・・。

この日は、作り置き豚味噌があったので、また あんかけ。

カボチャの、甘味が増して美味しーーい。

干すと野菜の食感がかわって、美味しいですねー。

 

 今日のお昼ご飯 

 

 にがうりとじゃこ天ぷらと、麩のチャンプル、豆腐、シュガーレディのささみ肉のカレー粉焼き、干し野菜あんかけ。

 カムカム回数  チャンプル 35回、  豆腐 3回、 ささみ肉 24回、 干し野菜あんかけ。 41回

次女が、にがうりが大好きで、特に沖縄麩が入るとめちゃ大好き。

「作ってえー」っと言うので毎日、飽きずに食べてます。

今朝のジュースもにがうりとバナナと豆乳と牛乳ジュース。でしたが・・・。 にがうりがお家で取れるからありがたい。

 美味しいですよ。

我が家は、干し野菜と、にがうりのブームです。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿