やっぱりきょうも雨降らず暑いですね。
2,3日前から、朝晩と草取りに励んでいます。
いつもは、母にまかせっきりですが・・・。野菜の消毒と水やりをしないと野菜に元気がなくなる
お水をあげた翌日は、びっくりするくらい半日で大きく成長してるようで、可愛いなーっておもいました。
なので、私がかわいがってあげなきゃ。
私の草取りは、ちょっと自慢できるかも・・・?って感じのスピードですよ。
乾いた土にしっかり根付いた草。 すごいですねー。 草は、水なしでも、野菜以上の成長 なので私は、ブルトザーだー
って感じでガザガザーって左手は根っこ引き抜きながら、土が噴射してるような感じで戦い、土が舞ってます。
30分もすると、汗ぐしょりになります。
そうなると、蚊が群がるようにやってきます。
そうなると、さらにスピードあげてどんどん場所移動しないと大変、大変 虫よけガードスプレーを更に体全身にして、頑張りました。
汗抱くで、シャワーをあびるのが、とっても幸せ
干し野菜に挑戦
干し野菜は、栄養価も上がり、良いと聞いていたので、この暑さを利用して初めてトライしましたよー。
お急ぎの時の野菜メニューをご紹介いたしまーす。
なんと野菜を薄く切って干しておきます。
この日の朝10時ごろに、カボチャと蓮根を干しました。
市役所や用事を済ませて三時間後。
ひゃー。びっくり、薄く切ったのは、ちぢれてるー。
それから、急いで20分でごはんがつくれるかーー。
フライパンに欲し野菜のせて、(軽く洗って、まだ油を加えてない所)
良く見ると蓮根の繊維が糸のように出てるのです。
これに、油を加えると、白っぽい色から、鮮やかな美味しそうな黄色のカボチャに変身(ほっとしました。)
1、2分くらい炒めて、きんぴら状態になります。
そして、みりんと醤油と一味を加えて、出来上がり 白ゴマも加えて一品完成。
次にゴーヤと麩のチャンプル。
フレスポの二階に沖縄食品があります。
この麩は、沖縄ならではの大きさ。 以前沖縄でいただいたとき、この麩でチャンプルしていたのが美味しくて
作ってみました。 大きいけれど、急いでちぎって水につけると早く戻りました。
卵と、とじて出来上がり。
この麩の食感は、沖縄を思い出します。
今日のお昼ご飯
主人がまだなので、では、もう一品。
昨日の残りごはんを利用しなきゃって思ってて、車の中で考えたのが、食べるラー油を使って・・・。
ほんの少しごはんが残ってたので、朝の手作りジュースの残りかすの人参と昨日の野菜炒めの残りと、
(玉ねぎとピーマンを刻んで炒めてもよいと思います。)
食べるラー油も入れてごはんを入れて混ぜただけ。
仕上げに、長女が買ってくるお気に入りふりかけと醤油を適当に入れて出来上がり。
主人が、「おかわり」って言うから、「午後の仕事があるから、それだけにした方がいいのじゃない?」
って言うと「ん」だって~。結構おいしかったらしい。(笑)
次女も、「あっ美味しい」ってー。
意外でした。
簡単お昼ご飯でしたー。
チャーハンは、半分で焼き魚には、やっぱり白ご飯ですねー。
カムカム回数
カボチャと蓮根のきんぴら なんと61回(干す事で、かなり歯ごたえありで、良いことに気づきました。)
豆腐 5回 にがうり 29回 お魚 9回 チャーハン 20回 モズク 3回
干し野菜は、栄養が凝縮されてよいそうなので、おすすめー。
干し蓮根をそのまま食べたら、甘くておいしかったー。
今度は、きゅうりとしょうがをしてみますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます