幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

パン作り

2021-04-16 | グルメ

私にとっては、初のパン作りへのチャレンジとなった。

このご時世、おウチ時間はたっぷりとある。

しばらく仕舞いこんでいた「パン焼き機」を引っ張り出してきた。

まず手始めに、好きなレーズンパンを作ってみることにした。

 

材料は、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイースト、そしてレーズン。

いずれも冷蔵庫に入っているか、スーパーで容易に手に入るものである。

 

レシピに従って各材料を測り、パン焼き機の容器(パンケース)に入れる。

レーズンだけは別なところにセットするが、途中で機械が自動的に煉りこんでくれる。

あとは、「もちもち」とか「ふんわり」などからすきなコースを選び、スタートボタンを押すだけ。

 

スタートから4時間ほどで、出来上がりを教えるメロディーが鳴った。

熱々のパンを取り出す。

 

早速、焼きたてをカットして食べてみた。

やはり焼きたてはうまい!

選んだメニューの「モチモチ感」もある。

 

パン作りのノウハウや技術がゼロの私にもできた。

材料を入れるだけで、混ぜる、こねる、発酵させる、焼くを自動でやってくれる。

パン焼き機の優れた機能に、改めて感心させられた。

パン以外の「粉もの」の調理に応用できるようなので、徐々に挑戦してみたい。

 



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