青森産の柔らかいイカが売っていたので、これまた青森産の大根と一緒に煮てみました。

今の大根はかたいので先に圧力鍋で柔らかくしておき、

大根だけ先に味をつけて煮ます。
大根に半分ほど味が染みてきたらイカをいれさっと煮てから一旦イカだけ取り出します。

イカは大根と一緒に煮ると硬くならないのですが(ジアスターゼの関係かな?)
それでもぐつぐつ煮込むよりもこの方法がずっと柔らかいイカになります。
家庭菜園でナスが採れ始めたので友人のレシピ、茄子のはさみ揚げも作りました。

茄子をあつめの輪切りにして、切り目を入れそこにひき肉を詰めて天ぷらの衣で揚げます。
味付けは甘めのあんかけでも、お好みで甘酢でも構いませんがこれがなかなか美味しいのです。
簡単ですから是非作ってみてください。

今の大根はかたいので先に圧力鍋で柔らかくしておき、

大根だけ先に味をつけて煮ます。
大根に半分ほど味が染みてきたらイカをいれさっと煮てから一旦イカだけ取り出します。

イカは大根と一緒に煮ると硬くならないのですが(ジアスターゼの関係かな?)
それでもぐつぐつ煮込むよりもこの方法がずっと柔らかいイカになります。
家庭菜園でナスが採れ始めたので友人のレシピ、茄子のはさみ揚げも作りました。

茄子をあつめの輪切りにして、切り目を入れそこにひき肉を詰めて天ぷらの衣で揚げます。
味付けは甘めのあんかけでも、お好みで甘酢でも構いませんがこれがなかなか美味しいのです。
簡単ですから是非作ってみてください。
