毎年、この時期になると栗の渋皮煮を作るために新鮮で大きな栗を探しに走り回ります。
北海道の友人たち3人へ栗の渋皮煮と一緒にレシピを送ったら皆さんマメな方たちばかりなので自分で作るようになったので
それからは一軒当たり3~4キロの生栗を探して買ったらすぐに荷造りして送ります。
今年はようやく2軒だけ終わりました!
去年は今頃はもう終わっていたような気がしますが夏が長いと秋の物は遅くなるのでしょうか?
我が家用にも作りますがなかなか一度に大量には買えないので、仕方なく小さいのやら大きいのが混じったものを2キロ買い
2日間かかり今年初めての渋皮煮を作りました。
良いところだけ選んでまずは仏様へあげて
壊れたり、どうしても柔らかくならないものは自家消費です。
でも ↑ これはまだ良いほうで粉々になりスプーンでなければ食べられないものもあり
そういうのはすべてその場で私の胃の中へ~
毎年この時期は2キロ増えますね(笑)
当たり前ですが・・・
渋皮煮のレシピはこちら →☆
昨日はまだ味が馴染んでいないけれど着くころには食べどきだろう九州の叔母へ大き目のところを選び梱包して送りました。
義務ではないけれど私の中では母親代わりの叔母が元気なうちは毎年食べてほしくて作ります。
あと一軒、友人へ送る分の生栗をなんとか探さなくちゃ・・・
北海道では店頭で新鮮で大きな栗に巡り合うことはないそうですね。
元気くんは今朝、初めて二階に上がってこなかったので体内時計が戻ったのかしら?・・・と思っていましたら、なんと!
亭主がバリケードをしていてくれました。
昨夜は早い時間に上がってきてみかんが寝ていたのに吠えて噛みつきました(口元にみかんの毛が少しありましたから)
それでなくてもみかんは高齢で、ゆずにも追いかけられて二階しか居場所がないのに元気にまでいじめられたら
息子の部屋しか居場所がなくなってしまいます。
ゆずはみかんのお古の爪とぎでも喜んで使いますがまた鼻の上をだれかにやられたようです。
古傷の右目も赤くなっていたので赤ちゃん用の目薬を差しましたらすぐに治りますし、
そういうことはおとなしくさせてくれる我が家では一番いい子です。
育ちすぎて爪とぎソフアには収まりませんが、元気もみかんもゆずもみんないい子です(^^♪
Sweetpotatoさんは作っていただけたんですよね。
もう二度と作らないと言う人と、
周りの方がびっくりして美味しいと言ってくれるから・・・と病みつきになって作る人がいて
北海道の友人たちは作りたいけど栗が手に入らないと言うので
毎年3人に送っていますが、大きな栗をそれなりの量を集めるのは大変で
まだ一人残っているんですよ~
でも周りに栗の木のある農家が沢山あり、一軒一軒
ピンポンを押して今では顔なじみになっています(笑)
店頭に出してもあまり買う人もいないようですね。
生まれが外の子だとやはり外が好きなようです
レシピ、見られるように訂正しました。
陶芸はまだ3年目で先生が一年足らずで止めてしまいサークルの形なので
私はお皿しか作れません。
お茶碗や花器を作ってもとても使い物にならず物置へ直行なので
今ではお皿専門です(笑)
ほんわかさんのような花器が作れるようになりたいです
夫は嫌いなのかと思って食べさせなかったら、実は大好きと言われ、もう一度作ろうかなぁと思っていますが、今年は暑さで不作みたいですね。生協でもなかなか手に入りません。
20年くらい前は、我が家の近辺に栗の木がたくさんあって取り放題だったんですよね。
貴重な秋の産物ですね!
早く治りますように
私は一度も作ったことありません。
レシピを見ようとしましたが、なぜか
見られませんでした?!
栗では茶巾絞りを作ったことあります。
渋皮煮が載ってる器は手作りですか?
私も札幌でずーっと陶芸をしていました。
ブログに載ってる花瓶や器はすべて手作りです。