春の魚と書いて 鰆と読む
秋の魚と書いて?
ちなみに太刀魚は今からが味が落ちる
そー産卵期に入った
後3週間すれば、群れが集結すると思う。
mamaDORAを狙うならお早めに!!
1500gサイズは今よ!!
そー美味いのは春と思われる鰆だが、旬は秋~初冬
今からの鰆は、全身がトロ状態!!秋の鰆は極上!!そー産卵期の丸反対が旬を迎える
しかも80cm~1mサイズの鰆は市場では最高値を付ける魚
わんぱく大作戦を終えて帰宅すると、凄腕料理人からのPRESENT
しかも綺麗に放血をしている鰆だ!!
和食職人さんとのつながりはホンマ、偶然、奇跡だけで言えないほどの奇遇がある!!
世の中、広いようで狭い!!
そして先週、野口さんとの会話で出てきたのが、この鰆職人さん!!
私が思い浮かべて直ぐに連絡があった。
斯く斯く然々、「中村さん 鰆が捕れたのでPRESENTするよ」
「お店に行きますよ」「今日は休みなのでいません」
てな事でPRESENTしてもらった。
直ぐに捌いて一口
美味い!!コレならHママも喜ぶはず!
ホンで先日、香茸をもらった、近所に家に鰆を捌いてPRESENTできた。
さらに今日は特別な鶏(名古屋コーチン)も、「中村さんPRESENTじゃ」と頂いた。
大好きな鰆や、香茸、名古屋コーチンと極上食材が頂ける。
香茸は市販されていない極上キノコ!!見た目は不気味だが味と香りはまさにキノコの女王!!
松茸やマイタケ、シメジと引けを取らない極旨の食材
こちらは香茸飯で頂いた。
名古屋コーチンは塩焼き(しかも チチカカ湖の塩湖で採取した天日塩)標高4000m近くの塩湖なので人は住んでいない
この塩もお客様からのPRESENT!!
コーチンをこの塩だけで蒸し焼きにする!
オイラは塩に昔からこだわってきた!!
そして最後に見つけたのが、中国の皇帝塩
それを上回るのがチチカカ湖の天日塩
そー自然結晶した天然塩
加熱した精製塩とは分けが違う
塩を美味くしたのが、お醤油だが、何万年も掛けて作られた天然塩はさらに凄い!!
このチチカカ湖のNature Saltで名古屋コーチンを頂けるのも釣りの縁だ!!
鰆は白味噌漬け、塩焼き、刺身 沖漬けとAUTUMN満載だ!!




秋の魚と書いて?
ちなみに太刀魚は今からが味が落ちる
そー産卵期に入った
後3週間すれば、群れが集結すると思う。
mamaDORAを狙うならお早めに!!
1500gサイズは今よ!!
そー美味いのは春と思われる鰆だが、旬は秋~初冬
今からの鰆は、全身がトロ状態!!秋の鰆は極上!!そー産卵期の丸反対が旬を迎える
しかも80cm~1mサイズの鰆は市場では最高値を付ける魚
わんぱく大作戦を終えて帰宅すると、凄腕料理人からのPRESENT
しかも綺麗に放血をしている鰆だ!!
和食職人さんとのつながりはホンマ、偶然、奇跡だけで言えないほどの奇遇がある!!
世の中、広いようで狭い!!
そして先週、野口さんとの会話で出てきたのが、この鰆職人さん!!
私が思い浮かべて直ぐに連絡があった。
斯く斯く然々、「中村さん 鰆が捕れたのでPRESENTするよ」
「お店に行きますよ」「今日は休みなのでいません」
てな事でPRESENTしてもらった。
直ぐに捌いて一口
美味い!!コレならHママも喜ぶはず!
ホンで先日、香茸をもらった、近所に家に鰆を捌いてPRESENTできた。
さらに今日は特別な鶏(名古屋コーチン)も、「中村さんPRESENTじゃ」と頂いた。
大好きな鰆や、香茸、名古屋コーチンと極上食材が頂ける。
香茸は市販されていない極上キノコ!!見た目は不気味だが味と香りはまさにキノコの女王!!
松茸やマイタケ、シメジと引けを取らない極旨の食材
こちらは香茸飯で頂いた。
名古屋コーチンは塩焼き(しかも チチカカ湖の塩湖で採取した天日塩)標高4000m近くの塩湖なので人は住んでいない
この塩もお客様からのPRESENT!!
コーチンをこの塩だけで蒸し焼きにする!
オイラは塩に昔からこだわってきた!!
そして最後に見つけたのが、中国の皇帝塩
それを上回るのがチチカカ湖の天日塩
そー自然結晶した天然塩
加熱した精製塩とは分けが違う
塩を美味くしたのが、お醤油だが、何万年も掛けて作られた天然塩はさらに凄い!!
このチチカカ湖のNature Saltで名古屋コーチンを頂けるのも釣りの縁だ!!
鰆は白味噌漬け、塩焼き、刺身 沖漬けとAUTUMN満載だ!!




