今日の夕食
牡蠣丼(牡蠣・まいたけ・青葱)
豚汁(豚肉・大根・人参・キャベツ・白葱・とうふ)
とうふの煮たの
牡蠣に塩・コショウをし、油をしいたフライパンで焼く。焼き色が少し
つく程度で、まいたけ・青葱を加え、さっといためる。
火が通ったら、たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・を煮詰めて作っておく)を
まわしかける。
たれ、は丼のごはんにかける分は残しておく。
丼のごはんをいれ、たれをかけ、上に牡蠣ほかをのせる。
豚汁は、冷蔵庫の野菜をかき集めて入れる。味噌は、赤だしと甘めの麦味噌を
半々に入れる。
牡蠣を煮すぎないのがいいようですね~牡蠣好きにはきっと
うけるはずです。