へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

牡蠣丼

2006-03-11 17:41:29 | 献立


今日の夕食
    牡蠣丼(牡蠣・まいたけ・青葱)
    豚汁(豚肉・大根・人参・キャベツ・白葱・とうふ)
    とうふの煮たの

牡蠣に塩・コショウをし、油をしいたフライパンで焼く。焼き色が少し
つく程度で、まいたけ・青葱を加え、さっといためる。
火が通ったら、たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・を煮詰めて作っておく)を
まわしかける。
たれ、は丼のごはんにかける分は残しておく。
丼のごはんをいれ、たれをかけ、上に牡蠣ほかをのせる。

豚汁は、冷蔵庫の野菜をかき集めて入れる。味噌は、赤だしと甘めの麦味噌を
半々に入れる。

牡蠣を煮すぎないのがいいようですね~牡蠣好きにはきっと
うけるはずです。