昨日の夕食
豚角煮あまから(豚三枚肉・生姜・葱)こんにゃく炒め煮
タコマリネ(タコ・玉ねぎ・レモン)
味噌汁(えのき・麩)
タコのマリネはうちの定番おかずです。
1.タコ150gはうすくスライス、玉ねぎ2分の1も極うすく切っておく。
2.レモン2分の1は、しぼって大匙2.5にする。 足らなければ酢をたす。
(残りは、スライスしておく)
3.2にオリーブオイル・塩・コショウ・砂糖少々でドレッシングを作る。
4.タッパーに、たまねぎ・タコの順にかさねていき、レモンスラスを、間におき、 ドレッシングを上からかける。
5.タッパーをよくふり、常温で7-8時間おく。